おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

さんまのくるくる。

2005年10月18日 | うちのごはん
一昨日の夜 長年おつきあいのあるご家族が
訪ねて見えて 手には新鮮生サンマ。
た~くさん頂きました。

お刺身で 塩焼きで 蒲焼きで頂きましたが
もう少し残ったサンマで 大好きな「くるくる」を作りました。
いつもながら写真がへたっぴ~だわ・・
すてきな和食器持ってないし・・

ご存じの方も多いでしょうけれど三枚おろししたサンマに
大葉と梅干しをくるくると巻いて片栗粉で揚げた物。
わたしだ~いすきなんです。
とんかつなども梅じそが挟んである物とか大好きで
自家製の私の酸っぱ~い梅干しは
そのまま食べるより お料理に使うためにあると言ってもいい位なんです。
わたしは青魚大好きなので 熱々の揚げたてはたまりません~。


お米のシフォン

2005年10月17日 | お菓子
画像は きれいに焼けなかったお米のシフォン。

米粉のリ・ファリーヌを使っています。
辻口さんのレシピではなく
違うレシピで 17センチの型で焼いてみました。
なんだか今イチの出来。空洞もたくさん出来てしまいました。
米粉は回数が少ないけれど
シフォンは何百と焼いているのに
難しい物です。
奥が深いから面白いのかもしれませんけれど。
お砂糖はかなり控えめで
BPを使わず 卵白を1個増やすレシピですが
私の場合 卵は同量でいいかもしれません。
お味や食感はいいんですけどね。
めげずに また焼こうっと。

サッポロクラシック

2005年10月17日 | おいしいもの、外ごはん。
昨日 なにげなくテレビを見ていたら
大好きなサッポロクラシックのあたらしいCMが流れていました。
知る人ぞ知る 北海道のスター大泉 洋さんが出演されています。
このCMすこし前から彼がやっているのですが
秋バージョンと思われる 今回のキャッチコピーは

        「おいしい しあわせ」

なのでした。
なんだか嬉しくなって 夏の暑さが終わってから
まったくビールは飲んでいないのですが 買ってきてみました。

サッポロクラシックは 私が一番好きなビールです。
銘柄を選んで飲むときは これを選びます。(エビスも大好きですが・・笑)
私は 甘いお酒は苦手で女性に飲みやすいと言われる
フルーツ系のワインなどは全く飲めず
ビールも さわやかなキレのあるものより
しっかりと苦みのあるビールが好きなのです。

北海道限定ですが 道外でも簡単に手にはいるのかしら。
お好みも もちろんあると思いますが
「おいしいしわせ」感じていただけるビールだと
わたしは思っていますよ。



 

ようやく・・

2005年10月16日 | パン
みなさんにご心配頂いた体調もかなりよくなり
ようやくパンを焼く気力が出てきました。
お買いものにも ちゃんといけていなかったので
冷蔵庫にある物で 取りあえずやりくりしています。

今日のランチはカレーベーコンロール。
パセリ好きのわが家は生でたっぷりトッピング。
もうちょっときれいに写真が撮れると良かったのですが・・
ゴメンナサイ。

わが家のパソの横には 小窓があるのですが
見上げる空は雲ひとつない秋晴れです。
私の体調この空のように すっきりと晴れて欲しいなぁ。
無理さえしなければ もうお医者さまには行かなくても 大丈夫と思います。
みなさん またどうぞよろしくお願いしますね。


黒糖クッキー

2005年10月15日 | お菓子
リアルの見かけは超健康そうなのに
すっかり体が弱いモードのmittenです。
体調を見ながら少しずつ更新していきますので
もし良かったらいつも通り
おつきあい頂けると嬉しいです。
毎日見に来てくださる皆さんに支えられ
「おいしいしあわせ」を続ける元気をもらっています。
みなさん ありがとうございます。

最近 黒糖のお菓子をよく見かけますね。
長寿のかたの多い沖縄ではよく使われるそうですが
わたしも黒糖の風味はとても好きとはいえ 
まだまだ日常的に使ってはいません。

摂りすぎはもちろん良くないのでしょうけれど
少しでも食べる機会が増えたらと思い
黒糖でクッキーを作りました。
黒糖だけではすこしお味が重い気がするので
グラニュー糖と合わせて作ってみました。

ほんのり黒糖のコクと風味がして
だからといってしつこくない
日本茶にもあうお菓子になりましたよ。

みなさん ありがとうございます。

2005年10月13日 | Weblog
風邪で更新が滞っていて申し訳ありません。
みなさん温かいコメントありがとうございます。
熱はなくて 今日レントゲンも撮りましたが
心配していた肺炎の心配も今のところないらしいです。

ただ咳がとまらなくて ここ2日あまり眠っていないので
体調がいいとは言えませんが 
肺炎にはなっていないとの先生の言葉でホッとしたところです。
もうすこしお薬を飲んで 無理しないようにして
早く元気になりたいと思いますので 
もう少しお待ち頂けると嬉しいです。

画像は 以前ご紹介した「カツゲン」の新しいお味を見つけたので
買ってみました。北海道で愛される続けるカツゲンの白ぶどう味です。
さっぱりとおいしかったですよ。
白ぶどうのジュースはわりと好きなので 好みのお味でした。
でも普通のカツゲンがやっぱり王道ですが・・(笑)

チューリップカップ

2005年10月11日 | 雑貨
急に朝晩寒くなったせいか
風邪が流行っているとはきいていましたが
ご多分に漏れずわたしもこの連休風邪で寝込んでいました。
ようやくぼちぼち復活・・です。

・・と言うわけで今日は何にも作っていません。
なので お気に入りのチューリップカップと
パフェスプーン。

デロンギちゃんでつくった自家製アイスや市販のアイスでも
家にある果物やシリアルなんかとあわせてお家パフェを作ります。
本当にあり合わせでも このグラスに入れると
ちゃんとパフェのお顔になります。(笑)

パフェスプーンは 
このグラスを買った頃たしかロフトで買った物。
きれいなフォルムに一目惚れしました。
必ずこの組み合わせで使う
このグラスとスプーンは 一番の仲良しさんかもしれませんね。

残りの卵白で・・その2

2005年10月09日 | お菓子
ワッフルのカスタードクリームで
また卵白が余ってしまいました。

卵白の処理は 頭の痛いとところ。
冷凍保存や お菓子に展開させたりもしますが
卵白を使い切るために 使う副材料の多さには
どちらがいいのか本当に悩んでしまいますね。

今回はちょうど 何も買い足さなくても
家にある材料で クロッカンが出来そうだったので
作ることにしました。

カリカリに焼けた あま~いクロッカンは 
紅茶との相性も良くて ついつい手が出てしまいます。

きつねうどん 

2005年10月08日 | Weblog
雨でお出かけ出来ないので
うどんを打って「きつねうどん」を作ってみました。

北海道はうどんのおだしも たっぷりお醤油が入って
関西の方が見ると 真っ黒だそう。
でも わたしは「うどん」とはそういう物だと
おもって育ってきました。

私は 修学旅行で京都 奈良に行ったくらいで
関西にはご縁がなくて 本場のうどんという物を
食べたことがないのだけれど
大人になってから  
関西風というものをこちらでも頂けるようになり
おだしが利いていて 色もきれいで
すごく美味しいなと思いました。
本場で食べたらもっと美味しいのでしょうね。

本場のおうどんには 足下にも及ばないと思いますが
しっかりおだしをとって
わたしも関西風(あくまで「風」ね)に作ってみたつもり。
まだ色が濃いかしら・・
自家製麺でおいしいおうどんが 作れるようになりたいな~。

シンプルにおあげと葱だけでいただきま~す。



ブレッドボード

2005年10月08日 | Weblog
今日はお昼からすごい雨。
一時はスコールのようでした。
出かけている長男が心配なくらいでしたよ。

画像はブレッドボード。ナイフつき。
ずいぶん前に212kで買った物です。
ほんとはパンをのせて写真を撮ればいいのですが
今日はパンが何にもないので
こちらが主役と言うことで・・

写真を撮るときの小道具的役割も果たしてくれそうで
買ってきたのですが しばらく買ってきたままお蔵入り・・
ようやく最近出してきて使っています。
かってきただけで満足していてはいけませんね。

これはパンくずが下に落ちてくれるのが
良いところですが 何分写真用にも使いたいとの思いもあり
この上でまだパンは切っていないのです。意味ないじゃん・・(笑)