おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ジャパニーズワッフル

2005年10月07日 | お菓子
せっかく型を出してきたし 
お暇な今日は 焼くしかないでしょ~と言うことで
やきましたよ~。

手前はWAFFLEの文字。奥がHONEYの型です。
久しぶりに焼いたので 油が馴染むまで
何枚かきれいに焼けなかったのですが
後半少し良くなりました。

でも もうすこし焼き色つけても良かったですね。
カスタードは 流れないよう固めに作りました。

きょうのおやつはワッフル。
子どもたち喜んでくれるかなぁ。


ワッフル型

2005年10月06日 | 
わたしと同世代の皆さんは 子供の頃 ワッフルと言ったら
この形ではなかったでしょうか。
カスタードやチョコクリーム 
餡が入っているのもあったかしら。
今ではジャパニーズワッフルと呼ばれる事が多い物です。

もちろん一般的にベルギーワッフルと呼ばれる
リエージュタイプも大好きだし
カフェなどで出されるブリュッセルタイプや
アメリカンタイプも好きだけれど
時々無性にこの懐かしいワッフルが食べたくなり
作ることがあります。

左側はお馴染みの わたしが中学生の頃から使っている物。
使い込んでいるでしょう。
でもさすがに一枚ずつ焼くのに疲れて 
右側の物を買い足しました。
本当は一枚で3個ワッフルが焼ける型が欲しかったのですが
ご縁がなくて とうとう手にすることは出来ませんでした。

笑っちゃうのが 数年前に新しく買い足した方がレトロな感じで
焼きあがるとYEISEI WAFFLE JIYO の文字。何だろうと思ったら
「衛生 ワッフル 滋養」の意味だそう。
手軽に作れて 栄養があって子供のおやつにおもてなしにと
取扱説明書に記されていました。(笑)

25年くらい前の 古い型には HONEYとかかれていて 
こちらのほうが新しい感じ。
なんだか可笑しくて・・。

型も出してきたことだし カスタードクリーム作ろうかなぁ・・。

 


残りの卵白で・・・

2005年10月04日 | お菓子
2層ゼリーで残ってしまった卵白は
以前もご紹介した お菓子なスプーンに変身。

朝ごはんの片づけと並行してバタバタ焼いていたら
ちょっと色濃く焼けすぎてしまいましたが・・

今日は午後から雨模様だそう。
ゆっくりおうちでコーヒを飲みながら
パリパリ頂いちゃいましょう。

成功(^_^)v

2005年10月04日 | お菓子
できたできた~2層になった。わ~い。
昨日の失敗を教訓に 混ぜすぎないよう計量ミスをしないよう
気をつけて作ってみました。

カルピスキウイレモンのさわやかな酸味で
いくつでも食べられそう。
我が家の批評家達も 
きのうの分離しない物も美味しかったかれど
ゼリーの食感とババロアの食感が
まざりあって
ひとつの味になっていくこちらの方が美味しいと
言っておりました。

野ばらさん 美味しいレシピをありがとうございました。


失敗(>_<)

2005年10月03日 | お菓子
野ばらさんが さわやかですてきな2層ゼリーを作られていたので
私も作ってみたいと レシピを教えて頂きました。
とってもさわやかな色で 和菓子の型にもあうような気がして
和菓子型に流し込んで作ってみたら あらら2層に分かれていない・・

食べたらすごく美味しいのだけれど・・
何が悪かったかなぁと よくよく考えると
材料で1単位には足りない物があったので
半量で作ったのですが 
間違えて卵黄を1単位分入れてしまっていました。
混ぜすぎないようにとお聞きしていたのですが
混ぜすぎたのかも・・
今日 また挑戦してみます。

野ばらさん ちゃんと作れるように頑張りますので
もう少しお待ち下さいませ~。

バジル

2005年10月01日 | Weblog
今年庭先にバジルを植え損ねた私・・
毎年使う分だけ収穫しては良い香りを楽しんでいましたが
今年は出来ないなぁと思っていました。

ところが 友人のお父様が自家用ではあるけれど
広い畑で栽培されているそうで
たくさんたくさん穫れるから・・と 何度も山盛りの
バジルを頂いて 本当に楽しませて頂きました。
これは今年最後の収穫だそう。
家中良い香りが漂っています。

最近近くのお店にはペンネとは名前が付いていても
早茹での物や歯ごたえのない物ばかりになっていまい
デパ地下で ペンネを買ってきたところだったので
早速トマトソースを作って バジルも添えて食べよう~。
のこりはバジルペーストかな?
摘みたてのフレッシュなバジルはしばらく頂けないので
大切に頂かなくちゃ~。