おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ジャパニーズワッフル

2011年06月13日 | お菓子
先日お問い合わせを頂いた古き良き日本のワッフル。
そうだ・・ずいぶん焼いていないな・・と、
思い出したように焼いてみることに。

今日のカスタードはゆるめで、ちょっとはみ出し気味なのと、
夕食の準備の傍ら焼いたところ、焼きすぎたり・・
扱いが雑で生地に傷が付いたり・・と、
いいところなしでしたが、久々のジャパニーズワッフルに家族は舌鼓。

でもやっぱり集中してきれいに作らないと、
後で言い訳ばかりは逆にストレスになるな~と実感。

今日の教訓・・おやつ作りも集中しましょう。(笑)

それでも、ちゃんと食事を作れて、
おやつもつくれると、何となく自分が安心します。
今日はちゃんと出来たかなって。

あたりまえの毎日を積み重ねていくことは、
簡単なようで難しいこと。

明日も穏やかないつもと同じ1日でありますように。


オープンカフェで

2011年06月11日 | パン
不安定なお天気の中ですが、
よさこいソーラン祭りで盛り上がる札幌。
踊り子さん達をあちらこちらに見かけます。

地元に住む人の意見には賛否両論がありますが、
色々なことをひっくるめても、
わたしは経済効果も大きいこのお祭りは、
札幌に元気をくれると思っています。

この大変な時期に、福島県から参加してくれた「郷人」というチーム。
再起を誓い心をひとつに踊る姿には、心打たれました。

もう十分に頑張っている皆さんに、
これ以上頑張れとはいえないと思っていたけれど、
やはり再起にむけて頑張ってという言葉しか、
見つからないわたしでした。

そんな今日、オープンカフェでひとときを過ごしました。
これはタラバガニのホットサンド。
「さえら」さんのタラバガニサンドとはまた違う趣。
これ、おいしかったですよ。

        

これは教室で習ったパンのひとつ。
ちくわパンで有名なのは「どんぐり」さんですが、
これはまた全然違うタイプのちくわを使ったパンです。
すごくおいしいですよ。

なんだかパンばかり食べていますが、(笑)
こういうひとときがあるから、頑張れる。
そんな気がしています。







紅茶のショートブレッド

2011年06月08日 | お菓子
雨の降る寒い日が多かった5月の札幌。
6月に入っても、あまり暖かい日はありませんでしたが、
昨日今日と暖かな陽射しに恵まれて、暑いくらいの1日になりました。

よさこいソーラン祭り開幕に合わせて、
おひさまも頑張ってくれたようです。
これからの数日、札幌はよさこいソーラン祭り一色ですね。

今日の暑さで、冷たい物が飲みたくなり、
アイスティーを今年初めて作りました。

紅茶のおともは、やはりショートブレッド。
アールグレイの茶葉入りの稲田多佳子さんのこのショートブレッドは、
どんなショートブレッドより大好きで、
今まで何台焼いたでしょうか。

今日もオーブンから漂うおいしい香り。
(暑いと言いながらオーブンを使うわたし。笑)

焼き上がりのころ、次男が帰宅。
玄関まで香りがしたようで、
「スコーン?」と言いながら階段を上ってきましたが、
オーブンを覗いて、「あ~ショートブレッド!」と。

あら熱が取れた頃、「おいしい~」と頬張って。

穏やかに流れるこういう時間はいいですね。
大切なひとときです。







きょうのおやつ

2011年06月06日 | お菓子
毎日があっという間に過ぎているこの頃ですが、
反省したり悩んだり、落ち込んだりしながらも、
1日1日を頑張っていこうと思っています。

今日は先日習ったすあまの復習。
色も形も違う物ができてしまった!!!

色素は天然由来の物なので、色味がソフト。
もっと思い切り色を付ければよかったかなぁ・・・。
優しい色合いもこれはこれで好きなのですけれどね。

単色でもよかったのですが、
渦巻き状にならったので、先ずはその通りに。

最後は鬼すだれで形を整えますが、
この形作りが意外と難しいと実感。
押さえすぎてもだめ、押さえなくてもきれいにならない。

この道60年の熟練の技と、
にわか仕込みの腕ではもちろん大きな違いがありますね。(笑)

今日は手に入りやすい粉を使いました。
これはこれで美味しいけれど、この間食べたのとは違うなぁ。
粉を変えて、また作ってみようと思っています。



新生姜の甘酢漬け

2011年06月03日 | うちのごはん
新生姜を見かけるようになりました。

家族みんなが大好きなので、今年も新生姜の甘酢漬けを作りました。
角のないまろやかな味になるまでには、
少し時間がかかりますが、
出来上がりを待つのも楽しみのひとつです。

         

今年は、千鳥酢で漬けました。
同じクラスのパン友さん達は、みんな千鳥酢を愛用していて、
わたしもそのうちの一人です。
いつもは小さい瓶で買いますが、
一升瓶で買った方がお得だと教えてもらったので、
デパ地下で買って、よいしょよいしょと一升瓶を抱えて帰ってきたのです。
近所には一升瓶で扱っていないんですよね。
もうすぐなくなりそうなので、
また抱えて帰ってこないと。(笑)

甘酢に漬けると、さ~っとピンク色に変わるのが不思議~。
どうしてそうなるのか、理論とかさっぱりわかりませんが、(笑)
いなり寿司の横にちょっと添えたりするたびに、
この自然な優しいピンク色がいいな~と思います。

昨日の和菓子もそうですが、
昔から作り続けられている美味しいものは、材料もシンプル。
いいですよね、そういうもの。

昨日持ち帰った和菓子も家族に好評。
オットは今までの人生で一番美味しい「すあま」だと言っていました。(笑
茶通は家族みんな初めての味でしたが、こちらも好評。
特に次男が好きだと言っていました。<相変わらず渋好み。(笑

自分で復習してみるのはもちろんですが、
まだ先生のお店で和菓子を購入したことがないので、
ウォーキングしながら、お店に買いに行こうと思っています。






しあわせなひととき

2011年06月02日 | 教室
和菓子教室に行って来ました。
パン友さんと二人で今日を楽しみにしていました。

習ったのは「すあま」と「茶通」。
講師は二十四軒の三恵堂店主、三上先生。
いつか先生に習ってみたいと、おもっていました。

すあまはオットが大好きな和菓子。
茶通は初めて食べました。

和菓子のレシピ本も色々持っているし、
簡単に作る方法は色々あるのかもしれないけれど、
熟練の技を目の前で見せて頂けることは、
この上ないしあわせな時間です。

きちんと本格的な作り方を学ぶことは、
簡単にまた手軽に作るときにも、
必ず役に立つとわたしは思っています。

手打ち麺や、点心でもお世話になったこの教室で、
また素晴らしい時間を過ごさせて頂き、本当に嬉しかったです。


       

お昼過ぎに教室が終わり、それからお友達とランチに行くことに。
何度かおじゃまして、
いつも大満足させて頂いている、
東京ドームホテルさんの中華ランチ「華華ランチ」。
いつか一緒に行こうねと話していたので、行ってみることに。
今日もやっぱり大満足。

麺かごはんを選んで、サラダに、パレット、点心、スープ、
そしてデザート付き。

        

色々なものを少しずつ食べたい女性には、
本当に嬉しいランチですね。

        

落ちついた雰囲気の中で、美味しい食事と、楽しいおしゃべり。
午前中は大好きなお菓子を習って、
午後はこうして素敵な時間を過ごして。
作ること、食べることが大好きなお友達との話は尽きません。

1日中、楽しい食との関わり。
よい1日でした。

さて今度はわたしが晩ごはん、しっかり作らねば~。





手前味噌

2011年06月02日 | うちのごはん
手前味噌です~。美味しいよ~。(笑)

暮れに仕込んだお味噌を食べ始めました。
熟成の加減は好みがあるので、
もっと寝かせた方がいいのかもしれないけれど、
半年くらいのものを家族が好んで食べるので、
開けちゃいました。

胡瓜につけたり、お味噌汁もやっぱり違うなぁ。
発酵とか熟成って本当にすごい力。

ゆっくり作られた味や香りは格別。
蓋を開けたときのあのよい香り。
手間をかけて面倒を見ながら、
作ってよかったと思えるひとときです。

去年は食べ始めると、みんながどんどん食べて、
あの味噌で今日もお味噌汁が飲みたいとか言われて、
気をよくしてやたらにお味噌汁の回数が増えていたので、
あっという間になくなってしまいました。

今年は少し時期をずらして、もう一樽仕込んであります。
また面倒を見ながら、美味しく仕上げなくては。

こういう作業、好きなんですよね。

「手間をかけるということは、心をかけるということ。」

この言葉をいつも胸に、今日も頑張ろう。