おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

次男とブランチ

2015年09月13日 | うちのごはん
7時まで眠れたのはいつ以来だろう?
と思って目覚めた7時過ぎ。

休日も息子たちの予定に合わせてお弁当を作ったり朝ごはんを出すために、
なかなか7時まで眠れることは少ないので、
今日は久しぶりにアラームをかけずに眠ることができました。

少しすっきりした~。

次男が起きてくる前に、かぼちゃのスープを作り、
サラダと、昨夜焼いた白神こだまのソフトフランス、
こちらも昨夜作っておいたローストビーフで、
のんびりブランチ。

朝、梨を食べようと思っていたけれど、
次男がいらないというので、剥かず。

晩ごはん後にしようかな。

飾らない日々のごはん

2015年09月12日 | うちのごはん
忙しい日が続くと、
帰宅しての晩ごはんづくりにお弁当の下ごしらえ、
お風呂の準備に・・洗濯に・・
疲れてしまって、食器洗いは食洗機にお任せしたくなることがあります。

そういう日は、食洗機に入れやすい形状のお皿を選んで盛り付けます。
出来るだけ食器は少なく・・と思うときもあるのが正直なところ。

すぐにわかる方もいらっしゃるとおもいますが、これはコレール。
15年近く使っている年季の入ったものですが。

これは次男待ちの今日のごはん。
何時ごろ帰宅するのか連絡してきたので。

今日は、うちで獲れたじゃがいもも使ってのコロッケの晩ごはん。

3個くらいはペロリの次男です。

雑穀米に、お漬物、大根と油揚げのお味噌汁で晩ごはんです。

今日はうちのアイコちゃん、赤いのなかったのですよ~。
赤がほしいですね。

彼が帰宅してからはゆっくり写真を撮れないので、
おかずのみの画像です。

変わり映えしませんが、わたしのおべんとう

2015年09月10日 | お弁当
自分のお弁当だと、力が入りませんね。

まぁ他の日も、そう気合が入ってもいないのですが、
自分のお弁当は、残り物でいいかぁ~となってしまいます。

・お赤飯
・紅鮭
・きんぴらごぼう
・だし巻き
・ミニトマト(傷が家庭菜園の残り物感出ているでしょう)
・ピクルスいろいろ
・ハンバーグ
・炭火風焼き鳥(永谷園さんの商品を使っています。)

わたしは職場の外に出て食べることができないので、
たまには息切れしてお弁当を買うこともありますが、
残り物でも家から持っていくお弁当がほっとしますよ。

わたしのおべんとう

2015年09月09日 | お弁当
わたしのおべんとう。

・ごはん(梅干し)
・だし巻き
・紅鮭
・きんぴらの肉巻き
・グリルチキン
・ピクルス
・白菜のお浸し
・ミニトマト
・モロッコいんげんの塩ゆで
・新ベビーポテトの胡麻味噌がらめ
(うちで獲れたじゃがいものベビーちゃんです)

肉まん

2015年09月08日 | うちのごはん
先日から作ってと言われていた肉まん。

ようやく作りました。

包むの下手!!!!!

パン生地に餡を包むようにではなく、
肉まんの包み方をしたいと思いながら、
直そうと思うとぎこちなくて。

これからの季節、肉まんは何度かつくるでしょうから、
要練習ですね。

テスト勉強の夜食になります。


白神こだま酵母のドッグパン

2015年09月08日 | パン
テスト期間のため、お弁当はお休み。

わたしが仕事なら、結局お弁当を置いていくのですけれど、
今日は在宅。

白神こだま酵母のホットドッグでランチです。

小麦粉は道産。
使う酵母が変わると、すぐに気が付く次男。

白神こだまのパンは彼のお気に入りなので、
パン自体がおいしいねと、
たまにはおいしいという言葉が聞けます。(笑





キャベツはシンプルにワインビネガーとオリーブオイル、
塩胡椒で味付け。

定番シャウエッセンロングを挟んで出来あがり。

焼きあがりのちょうどいいタイミングで帰宅した次男。

「これを食べるために帰ってキター!」そうです。(笑

白菜のミルフィーユ鍋

2015年09月07日 | うちのごはん
日中は暖かな札幌も、日が暮れるころには肌寒く、
秋の始まりを感じます。

もうすでにおでんとか、せいろ蒸しとか、
湯気の立つおかずを作るこの頃です。

今夜は白菜のミルフィーユ鍋。

最近は家族そろって鍋を囲むということはほとんどなくて、
それぞれの食事時間にあわせての一人鍋が主流。

ここまで準備して、顔を見てから火にかけます。

これは次男用。

濃い目に取っただし汁とほんの少しのお醤油にあらびき胡椒で味付け。

次男は柚子胡椒を好みの濃さに溶きながら食べています。

これからはあったかい晩ごはんがいいよね。