おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2020年02月18日 | お弁当




久しぶりにお弁当を作った朝です。

・ごはん
・切り干し大根の炒め煮
・バジルチーズチキン
・ねぎと紅生姜、ゴマの卵焼き
・にんじんの味噌漬け
・大根の甘酢漬け
・紅鮭

和風のおかずの中に、バジルチーズチキン。お弁当全体で食べると、バランスどうかなぁと少々心配ですが、たまには目新しいメニューをと作りました。

記録的に雪の少ない冬と思われた札幌ですが、結局降雪量は変わらないと思うくらいに、雪の日ばかり。
季節外れの雨の日もあったりするので、
気温の高い日もあって、湿った雪は
とても重たくなっています。

そう簡単には、
なかなか春は来てくれないようです。


わたしのおべんとう

2020年02月14日 | お弁当



オケクラフトの曲げわっぱっで、
今朝のわたしのおべんとう。

残り物あれこれと、
冷凍してあった黒豆煮、大根の甘酢漬け、
にんじんの味噌漬け、ホッケの味噌漬けなど。

大根とにんじんは、昨日のジャガイモと同じく、お隣のお父さんから。
煮たり、漬けたり、色々活用させてもらっています。

先週、オットのお弁当がいらない日には、
わたしもお弁当を休んで、
買ったものを食べたりしていました。
それはそれで時々は変化があっていいのですが、残り物でも、やはりホッとする手作り弁当。





行ってきます。

オットのお弁当

2020年02月13日 | お弁当



オットのお弁当が休みだったので、
何か作ろうかな?と思いながらも、
何にもできずでした。

お隣のお父さん(お父さんお母さんと呼ばせてもらっているお隣さんです。)
食べ切れないからとじゃがいもをたくさんいただきました。この冬何度目だろう。(笑)

肉じゃが、ポテサラ、お味噌汁にと、
あれこれ使わせていただいています。

ご親戚から多分100キロ以上届いたとのことで、80代のご夫妻おふたりではさすがに近所にお裾分けしても食べ切れないそう。

ありがたく美味しくいただきます。

昨日はあさイチでポテサラの特集でしたね。長男のアレルギー発症以来、うちのポテトサラダも調味料を変えて少し味が違っていましたが、ただ今長男は出張で関東へ。久しぶりに普通のマヨネーズを使ってのポテサラを作りました。

わたしは玉ねぎが入っているのが好きです。


オットのお弁当と息子が作ったクッキー

2020年02月10日 | お弁当



しばらく前のことですが、
息子が作っていたクッキー。

ムーミンとフローレン(ノンノン)の型を買った当別町の道の駅で最後の何個かになっていたスナフキンの型。

やはり欲しくて買ってきたら、
小麦のアレルギーになっても時々はクッキーが食べたい長男が作っていたのでパチリ。📷 

米粉使用で卵抜き。

門前の小僧なので、クッキーくらいは問題なく作れるのですね。(笑)




今朝の手抜き弁当。(笑)
揚げ物は昨日の残りのキャベツと薄切り肉の肉巻きフライ。これは米粉の天ぷら粉と米パン粉で。
早く帰れそうだから夕食を食べたいという長男が揚げ物を作ってというのでそうしました。

昨日は家を離れる次男の生活のものなどを見に行って、あっという間に日曜日は終わり。

お弁当休みが続いていたので、
残り物でいいから今日はお弁当を作ってと言われて、本当に残り物弁当でした。
卵と赤ウィンナーは焼きましたが。(笑)

だらけているので、ちょっとしっかりしなくちゃ。





トンテキとか、ハムカツとか。

2020年02月09日 | おいしいもの、外ごはん。



先日オットと行ったのは、
最近人気のお店とか。

こんなお店あるよと、オットがよくおじゃまするお店の方に紹介されて、
どこかな?とお店の前まで行ったら、
つい入ってしまったという感じで。(笑)

これはトンテキ。




ツブ貝とえのきの炒め物。




厚みが選べるハムカツ。

これは一番厚いサイズ。
ハムカツってオットの好物なんです。
でも、ハムカツは適度な厚さが好みだと、
オットは気づいたみたいです。
(笑)

あとは、ハタハタの唐揚げとか、
いろいろ食べましたが、
お値段はリーズナブル。

若い方がたくさんいらしていました。

ごちそうさまでした。



しめ卵のお吸い物

2020年02月09日 | うちのごはん



更新が滞っていました。
オットのお弁当がお休みで、わたしも仕事の日もあって。

いつも適当に残り物でもお自分のお弁当は作るのですが、せっかくなので?(笑)
わたしも休んでしまおうと思い、
のんびりしてしまいました。

先週習ったしめ卵のお吸い物です。

シンプルに、出汁の旨みを感じられるお吸い物です。

日本に生まれてよかった〜と、
美味しい和食に出会うと思いますね。




和食上級技術の会 2月

2020年02月04日 | 教室




テーマは麗らか。

エビの変わり揚げ
大豆のかき揚げ
かぶと魚の子の炊き合わせ
花野菜の黄身酢
しめ卵のすまし汁

なんてきれいなお料理でしょうか〜。
どれもこれも、
どれが一番って言い難いです。

和食って、本当にきれいですよね。

しめ卵のすまし汁は、
少し前に和食の料理人さんが作られたものをテレビで見て、なんてかわいくてきれいなんだろうと思っていましたが、
まさか自分で作れるとは。
食べるのも初めてでした。

初めてのしめ卵は、大好きな味。
今日早速作ってみるつもりです。

家でも、こんなに素敵な食卓を作れるって、すごいなって改めて思います。
沢山売られているレシピ本にも、
いろいろなレシピは載っているけれど、
習わなければ、あえて作らないお料理は、沢山あるような気がします。

先生のデモンストレーションを、
目で見て耳で聞いて、
実際に自分の手を動かして、味わって。

一連の流れを経験して、
あーこれを作ってみたいと、
強く思うような気がします。

だから、習うって楽しい。
そして嬉しい。

今日もしあわせだ〜。(笑)











昨日のランチ

2020年02月01日 | うちのごはん




きのうは熱々のエビグラタンランチを食べてきました。




サラダに




食後はコーヒーをチョイス。




たしかハニーワッフルとチョコバナナパフェ。




友達がが撮らせてくれた彼女のデザート。

おなかいっぱい食べながら、
真面目に大事な話をしてきました。

2月、3月と忙しくなりそうです。