おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

今夜は串揚げ

2024年01月20日 | うちのごはん



今夜は串揚げ。
大人2人の食卓ですが、
のんびりゆったり、
好きなものに衣をつけながら。




今日はカットとカラーに。💇‍♀️

美容室で色々な笑い話を聞いて、
〈お二人で経営されているお店です。〉
3人で大笑い。腹筋使いました。(笑)

笑うのは健康にもいいよねって言いながら。

美容室に送ってくれたオットが、
自分も帰り道にカットに理容室へ。
わたしより早く終わって、
ローカル番組とコラボのおにぎりが発売されているのを買ってきてくれました。

品切れしていて買えなかったので、
やっと買えました。

わたしのはエスカロップおにぎり。

エスカロップとは根室のご当地グルメ。

筍入りのピラフにポークカツレツがのっていて、そこにデミソースがかかっているもの。

根室に行ったことはないので、
そこで食べてはいないのですが、
以前自宅近くでエスカロップを出しているお店があって〈もうお店はなくなってしまいました🥺〉そこのエスカロップが好きでした。

おにぎりになると、またちょっと違うところもあるのですが、美味しくいただきましたよ。







わたしの天丼弁当

2024年01月19日 | お弁当





今日もオットはおにぎり🍙が都合がいいそうで、おにぎりを持って行きました。

わたしはお弁当休んじゃおうかな?
と思いましたが、思い直して。

残り野菜があったのと、
息子が好きなのでさつまいもの天ぷらを朝ごはんに少し合わせようかと。

この頃、朝しか家で食べられないようなので、朝は品数多く、野菜を多くを心がけているので。

さつまいも🍠、茄子🍆、ピーマン🫑、
クリスマスに焼いたチキンの🍗胸肉部分が残ったのを冷凍していたものをとり天風に。
火が入っているから手軽。

ちょうどサラダ用に🥗解凍していたのです。

実はチキン、毎年二羽焼いているのです。
さすがに人数も1人減って少し残ってしまいます。でも毎年二羽焼いてという人がいますよ。(笑)

残り物ばかりの天丼弁当ですが、
お昼が楽しみです。




昨日は仕事の帰りに手羽先がお買い得なのを見つけて、帰ってから✂️チョキチョキと骨抜きして、手羽餃子に。

昔より骨抜きが早くなりましたよ。

美味しかったです。









居酒屋さんへ

2024年01月18日 | おいしいもの、外ごはん。
今日のお弁当はおかずなしのおにぎり🍙でいいとのことで、画像なしです。




先日オットと待ち合わせて行った居酒屋さん。これはいつも頼むもの。


わたしが真だらの白子をたべられるようになったのはこの頃のこと。

今もお味噌汁は苦手。😢

こちらでは「たち」と呼びます。

この2、3年で軍艦になったお寿司や、
たちポン、天ぷらなら食べられるように。

わたしは家では作らないのでお店の味。

食べられるようになったら、
食べたいと思うくらいになって、
この時期だけの旬の味を、
また食べたいと思います。







ローストポークとオットのお弁当

2024年01月17日 | うちのごはん


悪天候の余波で道が悪く、
昨日はリハビリに出かけるだけにして
買い物せず。

特に用途を決めたわけでなく買ってあったリブロースのブロック。
12月のきょうの料理で見て作りたかったのだと思い出し、家にある野菜と一緒にロースト。

帰宅して、雪かきをしてからラン🏃に出るというオットがとても楽しみにして走りに。

ランから帰宅後、それはそれは喜んで食べてくれました。(笑)




今日も盛り盛りのお弁当。
茄子の挟み揚げがメインです。





オットのお弁当と大雪

2024年01月16日 | お弁当



オットのお弁当。

昨夜からの大雪❄️❄️。
膝を痛めているのが悪化して治療が後退するのが嫌だと、雪かき禁止令が出ているわたし。オットが1人で頑張ってくれています。
ありがとう。

今朝はわたしも朝からリハビリに出かけなくてはならず、駅までの道のりの雪がひどくて。先に駅に向かったオットから通学路がまだ歩きやすいからそこを通ってと連絡が来たので、通学路を通りつつ。

どこもかしこも人が歩いた足跡で👣で出来た細い一本道を、譲ったり、譲られたりしながら。

明らかに学生さんに見えた男の子。
おばさんの用よりずっと急いでいるだろうと、早めに道の脇に避けたら、
大きな声でどうぞと声をかけて道を譲ってくれました。ありがとう。

そんな優しさが嬉しかった雪の日。

・ごはん
・豚肉の味噌漬け
・卵焼き
・塩鯖
・赤ウィンナー
・きんぴらごぼう
・焼き椎茸
・もものすけの甘酢漬け



弁当屋さんのおもてなし season 2

2024年01月15日 | うちのごはん



弁当屋さんのおもてなしseason 2が土曜日に放送されました。

第一話はかきめし弁当。
料理監修は、今回も下國伸シェフ。

今日のイチモニ下國伸のお目覚メシで、
劇中のかきめしのレシピが公開されました。

いてもたってもいられず、
作ってみることに。

お弁当には錦糸卵、しば漬け、大葉がつけ合わされていて、わたしも忠実に。




劇中では木の芽が添えられたかきめし。
木の芽は手に入らず三つ葉を。

牡蠣の旨み、牛蒡からのだし。

美味しいかきめしでした。

来週も楽しみです。




オットのお弁当と新しい土鍋

2024年01月15日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。
昨日はクタクタで何も下ごしらえせず。

夕食はオットが鍋焼きうどんを作ってくれました。

うちの鍋焼きうどんは、
ほぼオットが作ります。
わたしは時間がなかったりすると麺つゆを使うこともありますが、オットは必ずだしからしっかり。

そんなオットがうちの土鍋が気に入っていないということが判明。知らなかった💦

うちの土鍋は一人鍋用にもと、
口径は6号と同じでもちょっと深さがあって。
どうにもイメージ通りに鍋焼きうどんが作れないと思っていたそうで。

それでオットが気に入る土鍋を探していました。大きささえ希望通りなら、かわいいのでもいいし、少しくらい高価でもずっと使うのだからと言われていましたが、
昔から愛され続けているこれにしました。




国産で安心できるし、リーズナブル。
愛され続ける理由ですね。

週末の朝届いて、
すぐにも使いたかったオットですが、
わたしは仕事で目止めがすぐに出来ないと言ったら、目止めして洗って、乾かして、
全部やってくれました。(笑)

ほぼオットが使う土鍋。
気に入ってくれて何よりです。

寒い日にはまた鍋焼きうどんお願いします。







わたしのおべんとうと、あれこれと。

2024年01月14日 | お弁当



わたしのおべんとう。

まだあります、冷凍しただて巻き。(笑)
わたしのおべんとうで消費しましょう。
今回の伊達巻きは、初めてのレシピで。

以前パン教室友達の方に教えていただいたレシピや料理教室のレシピなど、あれこれ作ってきましたが、それぞれに特徴があって面白いです。市販のものより甘くないものを作れるので、手作りの良さかな。



金曜日は友人とランチ。
おしゃべりメインで、
いつも近所のファミレスで。
たくさん話して、良い新年会になりました。

ありがとう。


オットのお弁当

2024年01月11日 | お弁当



今朝のオットのお弁当🍱。

今日のメインは春巻き。
これに手がかかるので、
卵焼きは焼かず、暮れに作って冷凍していた伊達巻きを。お正月の名残〜。

しかし伊達巻きがメインのような存在感になってしまった💦。(笑)

・ごはん〈明太子
・春巻き
・ちぢみほうれん草のおひたし
・ひじき煮
・ブロッコリー
・もものすけの甘酢漬け
・手作り伊達巻き
・紫キャベツのマリネ

まだまだリズム🎵できてません💦。
早くリズムに乗りたいと思いつつ、
でもすぐに週末だなぁ。

キンパ定食

2024年01月10日 | おいしいもの、外ごはん。



今朝の記事に載せるつもりでいたのに、
タイトルを入れたのと、文章を書き始めた時間にタイムラグがあり、
すっかり忘れてしまったキンパ。

失礼致しました。🙏

この頃、オットが通りかかると買ってきてくれたりするキンパ。

昨日はわたしもリハビリのために出かけていて、ちょうどタイミングよくイートインができそうだったので聞いてみると、
どうぞ〜とのことで。

スープとナムルがついたキンパ定食です。
〈キンパは選べます〉

キンパは何度も食べているのですが、
定食として食べてみたかったのです。

スープが優しい味。
ナムルもしっかりと味付けがされていて、
美味しい。わたしが作るのとはやはり違うな。

食器もかわいい。

キンパの中のたくあんはお店の手作りだそうです。

丁寧なお仕事の先にある美味しさ。
わたしも見習いたい。

すっかりお店のファンになってしまったので、またイートインに行けたらいいなと思っています。