今年も、落語仲間の辻さん宅で、牡蠣パーティ。
鶴二さんに、鉄瓶さん。そして落語仲間が四人もお伺いして、賑やかに、美味しい料理とお酒を頂く。
バジルソースの野菜スティックにはじまり、水菜のサラダ、若ごぼうの煮たのん。
そして、牡蠣の蒸したものを、塩ぽん酢で頂く、最高に美味。
タルタルソースで、牡蠣フライ。・・・・茶碗蒸しに、牡蠣ごはん、これがまた絶品。
ほんと、辻亭の牡蠣フルコースは、「もてなしの心」が詰まった最高の料理でおます。
黒木本店・尾鈴山蒸留所 芋焼酎 爆弾ハナタレ 44度
焼酎の最初にとれるしずくを集めた初垂れ「ハナタレ」、旨い44度。
滋賀のお酒とか、日頃なかなか呑めない、希少なるお酒がぞくぞく登場。
酒が案外弱いわたし用に準備して戴いた、養命酒、いや、ドンシモン・サングリア。
甘くて、ワインとジュースのあいのこ。でも度数は、4.5度のお酒。
お嬢様の踊り、「あやめ浴衣」だそうで、本格的、まるで祇園でおますな。
季節感たっぷりの、豊かな「旬の料理」に、辻ご夫妻の豊かなお心づかいに、感謝でおます。
鶴二さんに、鉄瓶さん。そして落語仲間が四人もお伺いして、賑やかに、美味しい料理とお酒を頂く。
バジルソースの野菜スティックにはじまり、水菜のサラダ、若ごぼうの煮たのん。
そして、牡蠣の蒸したものを、塩ぽん酢で頂く、最高に美味。
タルタルソースで、牡蠣フライ。・・・・茶碗蒸しに、牡蠣ごはん、これがまた絶品。
ほんと、辻亭の牡蠣フルコースは、「もてなしの心」が詰まった最高の料理でおます。
黒木本店・尾鈴山蒸留所 芋焼酎 爆弾ハナタレ 44度
焼酎の最初にとれるしずくを集めた初垂れ「ハナタレ」、旨い44度。
滋賀のお酒とか、日頃なかなか呑めない、希少なるお酒がぞくぞく登場。
酒が案外弱いわたし用に準備して戴いた、養命酒、いや、ドンシモン・サングリア。
甘くて、ワインとジュースのあいのこ。でも度数は、4.5度のお酒。
お嬢様の踊り、「あやめ浴衣」だそうで、本格的、まるで祇園でおますな。
季節感たっぷりの、豊かな「旬の料理」に、辻ご夫妻の豊かなお心づかいに、感謝でおます。