ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

味なメニュー~平松洋子

2017-07-04 05:05:05 | 本の少し
味なメニュー
クリエーター情報なし
幻冬舎

☆☆☆

あの、平松洋子さんが、立ち飲みというか、ちょっとした居酒屋を紹介。
基本、メニューが壁に掛かっているようなお店ばかり、
入りやすくて、いごごちが良くて、もちろん美味しいし、それでいてお安い。

気が向いたらぶらりと寄れるこんな店、常に5、6、軒は確保しておきたいですな。

と言いながら、こちら関西人にお馴染みの店は二軒だけ紹介。

一つは、道頓堀のおでんの店、“たこ梅”、
そしてあと一つは、おみやげの“551 蓬来”の豚まん。

“たこ梅”は、ビール党の私にとっては、案外、遠い存在。
よほど、寒い日以外は、日本酒も苦手なので、年に一度行くかどうか。

どうしても、餃子や焼き鳥へ行ってしまうし、それか鮨屋へ。
でも、鯨は苦手だが、希少なだけに、看板の名物を食べに今年の冬は是非。

もうひとつの、“蓬莱の豚まん”は、会社帰りに、無性に食べたくなり、
二カ月に一度、買って帰るし、嫁さんも大阪へ出たときは、
この“蓬莱の豚まん”か“御座候”のみやげが多い。

ということは、年に、10回位は、食べているんですな。

私は、ゲスで、裏に箸で穴を空け、そこに辛子たっぷりのウスターソース派です。

他の家族は全員、辛子醤油。 飲茶の小龍包や春巻きは、私も辛子醤油ですが、
なぜか、“蓬莱の豚まん”はソースでなければ・・・、あの皮の厚さと甘味に、
別物を感じているようですな。

551は、昭和の49年頃、当時の電話番号が64-551で、
「ゴーゴーイチ」、「ココガイチバン」と呼んでアピールしたとか。

食事とおやつの丁度、あいのこ。
電子レンジが出来てからは、温めるのも簡単。

ああ、今週、食べたく、なってきましたな。


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