黒海沿いに来たら絶対にハズセないのがシーフード!! 特に「ミディ」つまり貝はこの辺での養殖が有名で、なんでも輸出されてもいるんだとか。特にムール貝!! 小ぶりですがなかなかイキのいいものが手に入ります。どこのレストランでも出しているのですが、どこかいいとこないかなァ?
ドブリッチに住む友人ニルスは、
「養殖場直営のレストランが超おすすめだよっ!!」と、自分が友人たちと行った時の写真付きで説明してくれました。「名所カリアクラにいう途中、右に曲がったらぐーーんと下がっていく道があって、そこをどんづまりまで行ったら右側の方のレストランに行くんだよっ!!」 おお~っ♪ 地元情報ありがたし!! 早速行ってみました。すると道しるべがあり(前日にカリアクラに行く際に見ていた看板でしたが。)、そこを曲がると・・・ 養殖場ってことは海辺の方・・・ って前の記事にも書きましたが、ここ、断崖絶壁ジャンっ!! 予想通り、そしてニルスの言うとおり、道はとんでもない超急坂で海の方へ下りていきます。
しかも細くてボコボコ、その上近づけば近づくほど他のお客さんの車がその狭い道の両側に停まってるし~(涙) あぁー・・・そうか・・・ だからレストランの名前が「ダルボカ」(奥底)っていうんだ!!
停まってる車のほとんどがルーマニアから・・・ んっ?! ルーマニアだって同じ黒海に面しているのにこっちに来るっていうのは、ルーマニアじゃ貝の養殖をしてないのかな? それともこっちの方がリーズナブルなの?
レストランは海辺のオープンテラス!!
ハイシーズンを外したらよかったけど、これ、8月だったら恐ろしいほど・・・
と思えるほどの大規模店!! 大人気なんだな~!!
メニューはブルガリア語です。
まずはコレっ!! 「ナチュール」!! 鍋ごと供されるムール貝のハーブ蒸し。大きいサイズ600gで6レバとは安いっ!! そして港で見たホウボウ(ブルガリア語で「バルブーニャ」)ですが、今が旬ということでそのフライ。
それからラパニという巻貝のサラダ!! もちろんビールで!!
この「ナチュール」っつうのはけっこう食べごたえのあるボリューム!! そして他のメニューもリーズナブルでおいしい!! 海産物にウルさ目の日本人のワタクシも満足です。
ゆっくりと過ごして帰る頃には、もう9月にもなると8時半には暗くなります。ああ、もう秋なんだなぁ・・・ ウチのムルティプラちゃんはスキーの中級者コースくらいありそうな急勾配の来た道をえっちらおっちらと登りました。