栗おこわ用に買ったもち米が残っていたので、昨日はいかめしを作ってみました。
まずはイカの下準備。
ワタやイカの目をとっていたら、黒い液が飛び散って、スカートにセピア色の水玉模様。
急いで着替えて、手もみ洗い。(笑)
やっぱり、面倒でもエプロンをつけなくちゃダメですね。
朝から水につけておいた もち米と枝豆、イカの足(半量)の刻んだものを混ぜて、イカの胴体につめ、甘辛い煮汁でコトコト煮れば出来上がり!
残ったイカの足は、キュウリとワカメとあわせて、「酢みそ和え」にしました。
簡単だけど、家族には大好評!
「また作って!」と言われたので、次回はトマトスープで煮こむ「イタリア風いかめし」にチャレンジしようと思います。
まずはイカの下準備。
ワタやイカの目をとっていたら、黒い液が飛び散って、スカートにセピア色の水玉模様。
急いで着替えて、手もみ洗い。(笑)
やっぱり、面倒でもエプロンをつけなくちゃダメですね。
朝から水につけておいた もち米と枝豆、イカの足(半量)の刻んだものを混ぜて、イカの胴体につめ、甘辛い煮汁でコトコト煮れば出来上がり!
残ったイカの足は、キュウリとワカメとあわせて、「酢みそ和え」にしました。
簡単だけど、家族には大好評!
「また作って!」と言われたので、次回はトマトスープで煮こむ「イタリア風いかめし」にチャレンジしようと思います。