MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

いかめし

2005年10月04日 | 料理&美味しいもの
 栗おこわ用に買ったもち米が残っていたので、昨日はいかめしを作ってみました。
 
 まずはイカの下準備。
 ワタやイカの目をとっていたら、黒い液が飛び散って、スカートにセピア色の水玉模様。
急いで着替えて、手もみ洗い。(笑)
 やっぱり、面倒でもエプロンをつけなくちゃダメですね。

 朝から水につけておいた もち米と枝豆、イカの足(半量)の刻んだものを混ぜて、イカの胴体につめ、甘辛い煮汁でコトコト煮れば出来上がり!

 残ったイカの足は、キュウリとワカメとあわせて、「酢みそ和え」にしました。

 簡単だけど、家族には大好評!
 「また作って!」と言われたので、次回はトマトスープで煮こむ「イタリア風いかめし」にチャレンジしようと思います。
コメント (7)
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