これは冷凍サンドイッチ。
中身はイチゴジャムです。
小学生の頃、友人のおばあちゃんが「おやつに」と用意していてくれたのが「冷凍イチゴジャムサンド」。
今思えば、時代先取りのおばあちゃん!
子どもながらに、「パンって、冷凍できるんだ!」と驚いたものです。
今では私も、食パンが残ると作っておきます。(6枚切りをさらに半分の薄さにして作ります)
具材を挟んだら、ラップやホイルでぴっちり包んで密閉袋に入れて空気を抜いて冷凍庫へ。
食べるときは、常温で自然解凍です。
レタスなど水気の多い野菜は不向きですが、カツサンド、ハムサンド、ツナサンド、タマゴサンドだってできます。
「ジャム+クリームチーズ」もオススメです。
お弁当だったら、朝冷凍庫から出して凍ったまま持って出かければ、ランチタイムには美味しく食べられます。
ジャムサンドやハムサンドなどは、冷凍庫から出して両面さっとトーストすれば、すぐ「ホットサンド」として食べられます。
(※カツサンドはカツの解凍にちょっと時間がかかります)
そういえば、友人のおばあちゃんはアルミホイルに包んだままストーブの上で温めてくれていました。
家にある昭和62年(1987年)の料理本を見たら、「フリージング・サイドイッチ弁当」が載ってました。
「おべんとう箱に彩りよく詰め合わせてフリージングし、そのまま持参。お昼にはベストコンディション!」と書いてあります。
20年以上前から、「作り置き」「冷凍できるお弁当メニュー」ってあったんですね!!
中身はイチゴジャムです。
小学生の頃、友人のおばあちゃんが「おやつに」と用意していてくれたのが「冷凍イチゴジャムサンド」。
今思えば、時代先取りのおばあちゃん!
子どもながらに、「パンって、冷凍できるんだ!」と驚いたものです。
今では私も、食パンが残ると作っておきます。(6枚切りをさらに半分の薄さにして作ります)
具材を挟んだら、ラップやホイルでぴっちり包んで密閉袋に入れて空気を抜いて冷凍庫へ。
食べるときは、常温で自然解凍です。
レタスなど水気の多い野菜は不向きですが、カツサンド、ハムサンド、ツナサンド、タマゴサンドだってできます。
「ジャム+クリームチーズ」もオススメです。
お弁当だったら、朝冷凍庫から出して凍ったまま持って出かければ、ランチタイムには美味しく食べられます。
ジャムサンドやハムサンドなどは、冷凍庫から出して両面さっとトーストすれば、すぐ「ホットサンド」として食べられます。
(※カツサンドはカツの解凍にちょっと時間がかかります)
そういえば、友人のおばあちゃんはアルミホイルに包んだままストーブの上で温めてくれていました。
家にある昭和62年(1987年)の料理本を見たら、「フリージング・サイドイッチ弁当」が載ってました。
「おべんとう箱に彩りよく詰め合わせてフリージングし、そのまま持参。お昼にはベストコンディション!」と書いてあります。
20年以上前から、「作り置き」「冷凍できるお弁当メニュー」ってあったんですね!!