「焼きたらこ」をうまく作るコツ。
ホットクッキングシートでくるんと包んでホッチキスでとめてから、フライパンで焼くだけ。
フライパンにフタをして焼いた方が早く中まで火が通ります。
半熟というか、中は生のままの方が良い方は、フタをしないでコロコロと全面を焼きます。
我が家で普段買うのは安いタラコなので、一腹(2本がつながった状態)でなく切り口のある1本1本に分かれたもの。
切り口があるので、普通に焼くとタラコが崩れてしまうのです!!
そこで、数年前からオーブンシートを利用。これが、思った以上に便利・快適。
クッキングシートで巻くことで形も整えられ、焼き上がりもきれいにできますし、卵がパチパチと飛び散るのも、フライパンの汚れも防げます。
フライパンから取り出して、ホットクッキングシートのホチキスでとめた部分を切り落として広げれば、きれいな焼きタラコができているという次第。
お試しあれ。
ホットクッキングシートでくるんと包んでホッチキスでとめてから、フライパンで焼くだけ。
フライパンにフタをして焼いた方が早く中まで火が通ります。
半熟というか、中は生のままの方が良い方は、フタをしないでコロコロと全面を焼きます。
我が家で普段買うのは安いタラコなので、一腹(2本がつながった状態)でなく切り口のある1本1本に分かれたもの。
切り口があるので、普通に焼くとタラコが崩れてしまうのです!!
そこで、数年前からオーブンシートを利用。これが、思った以上に便利・快適。
クッキングシートで巻くことで形も整えられ、焼き上がりもきれいにできますし、卵がパチパチと飛び散るのも、フライパンの汚れも防げます。
フライパンから取り出して、ホットクッキングシートのホチキスでとめた部分を切り落として広げれば、きれいな焼きタラコができているという次第。
お試しあれ。