MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

野菜室で野菜が凍ったときは

2015年12月20日 | 季節
 昨年の冬、野菜室で野菜が凍ってしまうことが何度かありました。
 「わ、冷蔵庫の故障?」と思ったのですが、取扱説明書を見たら、冷蔵庫の周りの温度が低いとき(5度以下のとき)には庫内の温度が設定温度より低くなってしまうことがあるみたいです。

 そこで、対策としては、冷蔵庫のパワーを抑えてあげること。つまり冷却力の強さを低く調整することです。
 我が家の冷蔵庫は、冷蔵室の扉の外に温度調節ボタンがあるのですが、いつもは「通常」のところを「弱」にしました。
(庫内に温度調節ボタンや調節つまみがある機種もあるようです)

  この機種の温度調節ボタンは「強・(通常)・弱」の3段階。

 次の日からは、凍らずに済んでます。

 でも、ちょっと凍ってしまった野菜も「雪下貯蔵野菜」みたいで甘くて美味しかったのですけどね。

<追記>
寒い時期が過ぎたら設定温度を下げないと、今度は庫内温度が高くなりすぎて食べ物が傷んでしまいます。ご注意を!

<追記2>
 冷蔵庫の故障の場合もあるようです。使用年数が長い冷蔵庫の場合は、故障の可能性も考えて様子を見たほうがよいようです。
(まぁ、「冷え過ぎ」は「冷えない」よりも、食中毒の危険とかは少ないのですが……)
コメント
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