~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

料理の心

2011-02-04 21:22:21 | 日記
私は、大根おろしで大根を卸す時、「これって疲れるんだよなー」という

思いがいつも、ちらっと顔を出すのです。

そういう思いを持って、卸すと間違いなく疲れるのです。そして最後は

向きになって、大根おろしに大根を押し当ててすっているのです。

先日テレビの料理番組を観ていたら、「大根はとにかく優しくすって

下さい。優しく。そうすれば辛くならず、優しい味になります。」と

言っていたのを聞いて、ハッとしました。

あー私は、大根の気持ちになっていなかったなーと…

初女先生なら、大根が痛くないように優しく卸すだろうなと、

思いました。

料理する姿には、その人の生き方そのものが見えて来ると、

初女先生は言われていました。

  「手間を掛けることは、心をかけること。

   心をかけるには、それなりに時間がかかるものです。

   そうやって手間を惜しまず、時間をかけていくと、

   食材のいのち一つ一つがより愛おしく感じられる

   ようになってきます。

   いのちを生かすということは、子供を育てるような

   ものでしょう。」

             佐藤 初女
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