私は、大根おろしで大根を卸す時、「これって疲れるんだよなー」という
思いがいつも、ちらっと顔を出すのです。
そういう思いを持って、卸すと間違いなく疲れるのです。そして最後は
向きになって、大根おろしに大根を押し当ててすっているのです。
先日テレビの料理番組を観ていたら、「大根はとにかく優しくすって
下さい。優しく。そうすれば辛くならず、優しい味になります。」と
言っていたのを聞いて、ハッとしました。
あー私は、大根の気持ちになっていなかったなーと…
初女先生なら、大根が痛くないように優しく卸すだろうなと、
思いました。
料理する姿には、その人の生き方そのものが見えて来ると、
初女先生は言われていました。
「手間を掛けることは、心をかけること。
心をかけるには、それなりに時間がかかるものです。
そうやって手間を惜しまず、時間をかけていくと、
食材のいのち一つ一つがより愛おしく感じられる
ようになってきます。
いのちを生かすということは、子供を育てるような
ものでしょう。」
佐藤 初女
思いがいつも、ちらっと顔を出すのです。
そういう思いを持って、卸すと間違いなく疲れるのです。そして最後は
向きになって、大根おろしに大根を押し当ててすっているのです。
先日テレビの料理番組を観ていたら、「大根はとにかく優しくすって
下さい。優しく。そうすれば辛くならず、優しい味になります。」と
言っていたのを聞いて、ハッとしました。
あー私は、大根の気持ちになっていなかったなーと…
初女先生なら、大根が痛くないように優しく卸すだろうなと、
思いました。
料理する姿には、その人の生き方そのものが見えて来ると、
初女先生は言われていました。
「手間を掛けることは、心をかけること。
心をかけるには、それなりに時間がかかるものです。
そうやって手間を惜しまず、時間をかけていくと、
食材のいのち一つ一つがより愛おしく感じられる
ようになってきます。
いのちを生かすということは、子供を育てるような
ものでしょう。」
佐藤 初女