~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

ご飯は奥が深い~おむすび講習会

2018-01-04 23:02:11 | 日記

10月に田口ランディさん達と開催した

「いのちのエール」がご縁で、1月6日に

おむすび講習会を行うこととなりました。

初女さんが亡くなってから、おむすびをやることは

ないだろうと、道具をみんな処分しようと思って

ました。

ランディさんに背中を押されやった

おむすび講習会が、このように繋がるとは…

初女さんが、やっていいわよと言ってくれて

いる気がしています。

初女さんから「おむすびは簡単でないんだよ」と

何度言われたことか…

そして、その後に「ご飯の炊き方が一番なの」と

本当に、ご飯の炊き方は難しいです。

お米の給水と水加減

気温や水温、お米の産地や種類によって

違ってくるし…

そうやって見ると、お米のひと粒一粒がいのちだと

思えるのです。

そして、炊き上がったお米のひと粒一粒が

呼吸できるように結ぶ

文章で書くのは簡単だけれど、実際に結んで

みると、なかなか難しいのです。

最初は、食べるとおむすびが割れてしまって

子供に「お母さんのおむすび、爆発する」って

言われてました。

初女さんのおむすびは、口の中でご飯が

ほどけるのです。

おむすびって、ぎゅっと結ぶものだと思って

いたので、驚きでした。

初女さんは「おむすびは、シンプルだから難しい」

と、言われていました。

初女さんがおむすび講習会を始めた頃は

おむすびを習いに行くなんて…と言われた

そうです。

おむすびなんて、誰でも出来る簡単なものだと

思われますよね。

でも~なのです。

私が、青森だったか北海道だったかの

おむすび講習会に参加した時、ベテラン主婦の

人たちが、初女さんが説明しおむすびを結び

終わったら、ベテラン主婦さんも作り終わって

いたのです。

お話を聴かずに、自分たちのやり方で

結ばれていました。

びっくりしましたが、おむすびへの意識って

普通はそんなものなのかもしれません。

先日、コンビニのおむすびを食べたら、硬くて

驚きました。

みんなこんな硬い、お米が窒息しそうな

おむすびを食べているんだと…

私は、初女さんのようには結べないけれど

初女さんが言われていたことを、少しでも

お伝えして、一緒におむすびを結べたらと

思っています。

美味しいおむすびが結べたら、それは一つの

財産になりますと、初女さんは言われていました。

だって、その為には美味しいご飯が炊けないと

おむすびは結べないから…

ご飯が美味しかったら、後はお漬け物と

お味噌汁があれば十分ですと…

初女さんでも、毎朝炊き上がったご飯のお釜の

蓋を開ける時、ドキドキするって言われて

ました。

ご飯は、奥が深いです~

おむすび講習会、頑張りま~す!

 

[「おむすび講習会」

 

「チラシ」






コメント (2)
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