今日は夏至
一年で一番日照時間が長い日
きっと太陽エネルギーも強い
に違いないと思い、塩水に
漬けてあった梅ちゃんを
全部干しました。
毎年、梅ちゃんを漬けて
いるので、梅を見ると
愛情を持って育てられた
梅ちゃんか、そうでないか
何となくわかります。
今年の梅ちゃんは、愛情
たっぷりの梅農家さんで
育てられた梅ちゃん!
初めて、梅もぎの手伝いに行きました。
ふかふかのお布団のような土で
作業をしていてもとても気持ちが
良かったです。
その梅ちゃんを、初女さんの
青梅を塩水で漬けるという
やり方で漬けました。
毎日、塩水を濾すのですが
なかなか手がかかります。
初女さんが、手をかければ
必ず美味しくなります!と
言われていたので、その言葉を
励みに頑張っています。
梅ちゃんが愛おしいです!
美味しい梅干しになあれ‼️