梅仕事が始まりました。
今年は、梅農家で収穫の
手伝いをさせてもらったので、
木になっていた梅ちゃん
を思い出したりしながら
梅仕事をしています。
手はかかっても、初女さんに
教えて頂いた、青梅を塩水で
漬けるやり方でやっています。
こうすると、梅干しの味に
角がなくなり、おむすびに
とても合う梅干しになります。
最近の梅干しには、賞味期限が
あるのに驚いていたら、買って
来た梅干しがカビたと見せられ
またまたびっくりしました。
青梅で漬ける梅ちゃんは、
本当に手がかかります。
毎日塩水を濾さなければ
いけないのですから…
初女さんが、手をかければ
必ず美味しくなると、言って
いたのを信じて頑張ります。
毎年、課題を与えてくれる
梅ちゃんです。
今年は、どんな梅干しに
漬かるかな~