最近、私って前よりご飯の炊き方が上手く
なったかも~ってちょっと喜んでいたら、
その思いを打ち砕くようなお米との出会いが
ありました。
以前に友人からもらった山形の「雪若丸」という
お米に再び出会ったのです。
去年初めて出たのに、いきなり「特A」を
取ったお米です。
おむすびにぴったりのお米だと思います。
最近のお米は、あっという間に給水するのですが
雪若丸は、給水に充分時間がかかります。
力があるお米は給水に時間がかかると、私は
思っているのですが…
我が家は、厚手のお鍋でご飯を炊くので、
目盛りもありませんが、長年のカンでやってます。
ところが、この雪若丸に関してはまだ納得いく
ご飯が炊けていないのです。
色々考え試みてはいるのですが…
今日やっと気がつきました。
蒸し時間をあと2分長くしようって…
先日、仕事の研修会があり「あなたはどんな時に
幸せを感じますか」と聞かれたとき、私は迷わず
「美味しいご飯が炊けた時」って答えました。
一日の始まり、美味しいご飯が炊けたら
それだけで幸せになれるって、本当に幸せ!です。
初女さんも、その幸せを感じていたんですね~
いのちをいただく
今朝もふっくらおいしそうに炊き上がった
ごはんが輝いている
一粒一粒が呼吸している
毎日はおろか何十年も食べているのに
飽きもせず
食べるたび新鮮な気持で味わえる幸せを
かみしめ
今日も感謝で生きる
佐藤 初女