熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

今晩の一品~小あじの南蛮漬け

2011-08-07 21:10:51 | 男の手料理
骨粗しょう症の予防に、カルシュウムたっぷりの小あじを頭と背骨ごと頂きます。

材料:小あじ 500g(25~30匹分)、玉ねぎ 1/2個、人参 1/2本、ピーマン 1個
南蛮酢:酢、割り汁、水、いずれも1/2カップ。


小あじは、調理バサミを使って腹の部分に切り込みを入れて内臓を取る。更に、体の真ん中から尾びれにかけてのギザギザも取る。取り終わったら、水でさっと洗いペーパータオルで水気を取っておく。
 

玉ねぎとピーマンは薄くスライス、人参は千切りにしておく。


小あじに片栗粉を軽くまぶし、油で揚げて取り出す。全部揚げ終わったら、油の温度をやや高めにしてもう一度揚げる。こうすると、からっと揚がると同時に、頭・背骨も食べやすくなる。


なるべく熱いうちに南蛮酢をかける。
その後、玉ねぎ、人参、ピーマンの順に上に敷いて、南蛮酢をスプーンですくって野菜の上からかける。
野菜は南蛮酢に漬け過ぎると水分が出て全体が水っぽくなるので、食べる時に南蛮酢を絡ませる感じ。


時間を置けばおくほど味がしみ込んで、美味しくいただけます。


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