時間調整で入ったのは、おなじみ岸和田市のジャズ喫茶「ジャズスポット ピットイン」
店内では、いつもレコードのジャズ音楽がかかっていて、素敵な空間で至福の時間を過ごせる。
ホット珈琲を飲んで、目の前に積まれているジャズ雑誌を眺めていた
お店のHP → http://www2.sensyu.ne.jp/pitinn/
大阪府岸和田市宮本町13-16
時間調整で入ったのは、おなじみ岸和田市のジャズ喫茶「ジャズスポット ピットイン」
店内では、いつもレコードのジャズ音楽がかかっていて、素敵な空間で至福の時間を過ごせる。
ホット珈琲を飲んで、目の前に積まれているジャズ雑誌を眺めていた
お店のHP → http://www2.sensyu.ne.jp/pitinn/
大阪府岸和田市宮本町13-16
泉佐野市の日根野イオンモールの近くにある「カラオケ たまちゃん」へ
定例会つながりの二人と一緒に歌会。
「DAMランキングバトル」にチャレンジ
♫昭和ごころ / 天童よしみ98.686
♫南部…春と夏 / 吉幾三
♫昭和の恋歌 / 三山ひろし98.502
♫わたし祈ってます / 敏いとうとハッピーブルー
♫細雪 / 五木ひろし98.463
♫愛は花、君はその種子
♫汽笛 / 五木ひろし99.002
♫瀬戸の花嫁 / 小柳ルミ子98.758
♫少年時代 / 井上陽水
♫最後の言い訳 / 徳永英明98.611
♫酒灯り / 三山ひろし
♫君の海に / 髙橋真梨子98.539
「DAMランキングバトル」の高得点のまとめは、
こちら→ https://blog.goo.ne.jp/music_1956/c/ae058ac77ef39d7950d6a4a1c1557292
本日のランチは、岸和田カンカンベイサイドモールイースト1Fにある「河内らーめん喜神岸和田店」へ
11:30過ぎに到着したら、すでに店内はほぼ満員。
奥の方の空いている席に案内された。
選べるハーフ&ハーフセットに注目。
ラーメンは「ハーフ醤油」を、炒飯は「肉味噌炒飯」を注文。
「肉味噌炒飯」は、卵と肉味噌の絶妙なまじりあった旨味を堪能。
ネットで「炒飯が美味しいと評判」と書かれていた通りだと思った。
「ハーフ醤油ラーメン」はスープが美味しく、炒飯とラーメンを交互に食べ進めた
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27065004/
大阪府岸和田市港緑町3-1 岸和田カンカンベイサイドモール イースト 1F
朝から、映画「サンセット・サンライズ」を鑑賞。
本日のランチは、岸和田市の「ジョリーパスタ岸和田店」へ
CMで「あったかスープパスタ」を紹介しているのを観て、「行ってみたい。」となった。
まずは、「サクサクチーズと燻製ポテト」を注文。
チーズ好きなので、食感を楽しみながら味わって食べた。
注文したのは、「あったかスープパスタ」より、「たっぷり海の幸のブイヤベース」。
魚介たっぷりのブイヤベースを、ジョリーパスタ風にアレンジしたスープパスタ。野菜と一緒に煮込んだ濃厚なスープに、食べ応えのある海の幸が溶け込んだあったかパスタ。
トッピングの野菜を注文。
スープパスタに投入し、麺と野菜の食感の違いを楽しんだ。
魚介類の旨味が溶け込んだスープが美味しかった。」
途中でレモンをしぼり、胡椒をかけ、チーズの一品を細かくして入れることで、味変も楽しんだ。
こちらは、「播磨灘産牡蠣のクリームスープ」「あったかパスタ」。
播磨灘産牡蠣のクリーミーな味わいを堪能できるクリームスープパスタ。牡蠣やベーコンの旨み、野菜の甘味が溶け込んだスープと、春菊のほろ苦さが相性抜群。
デザートは、「チョコレートカッサータ~ハイポリフェノール~」を注文。
カッサータは、シチリア発祥のアイスケーキ。カカオ成分の高いチョコレートを使ったビターな味わい。ソースのほのかな酸味が甘みを引き立てる。
さすが人気店。店内は満席で待っている人が数組入り口付近に並んでいた
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27052846/
大阪府岸和田市八阪町-4-22
本日のランチは、京都市の「五辻の昆布」店が二階で、2023年4月1日 Open した完全予約制の「昆布と麺 喜一」のラーメンを申し込んでいた
コンクリートの壁に一枚板の机。実にシンプルでお洒落な空間に案内された。
昆布のお話のあと、昆布のロウリュウがはじまる。美味しそうな昆布の香りが漂ってくる。
三大昆布の「利尻昆布」「真昆布」「羅臼昆布」を水に約20時間つけた昆布水の飲み比べをする。
お客さんそれぞれ好みが違うことがよくわかった。
続いて、目の前で昆布を削ってくれる。
削ってできたばかりの「おぼろ昆布」をいただく。
いよいよ、らーめんが登場。
出汁は次の11種類が使われていている。
利尻昆布、茅部の真昆布、羅臼昆布、うるめ、するめ、さば、あご、貝、椎茸、ドライトマト、お茶っぱ。
普段食べなれていTるラーメンとは別物の、お出汁が美味しい一杯を堪能した。
ラーメンの終盤には、「おい昆布」を入れる。
美味しいので、一気に完食した。
おむすびにはまったけ昆布が乗っていて、おつまみには丸昆。
昆布だしで炊いたご飯が極上の旨さ。
最後に出るとき、「とても美味しかったです。お話も良かったです。」と言うと、とても喜んでくれた。
テレビで紹介されていて、いつか一度は行ってみたいと思っていたお店をクリアし、大満足で店を出た
食べログ → https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26039172/
京都府西五辻東町74-2 五辻の昆布 2F