「夕日のキラメキ一乗寺」を出て向かったのは老舗生菓子店「出町ふたば」
明治32年の創業以来変わらない製法で作り続ける京都の名物「豆餅」を買い求める人が、今日も長蛇の列を作っていた。
一番左が有名な「名代豆餅」。
北海道富良野産の赤エンドウ、十勝産の小豆、滋賀県江州羽二重餅米を使用した素朴な味がくせになる。
こちらは、月見団子。
こちらは栗が入った赤飯。
京都へ行く機会があると、ついつい寄ってしまうお気に入りの和菓子店
この後、京都文化博物館へ。
レオナルド・ダ・ヴィンチと「アンギアーリの戦い」展 ~日本初公開「タヴォラ・ドーリア」の謎 を鑑賞。
知合いから招待券を二枚もらったのだ。
「久しぶりに素晴らしい美術作品を目の前で鑑賞して楽しみました。ありがとうございました。」