本日のランチは、岸和田市の「漁師家 幸(さち)」へ
現役の穴子漁師のオーナーが、地元漁師が獲った魚の美味しさを広めたいとはじめられたお店。
養殖の魚は使わず、天然の魚だけを使うため、季節毎の旬の魚が楽しめる。
11時開店の少し前に着いたら一番乗り。その後、次々とお客さんが入ってきた。
有名人のサイン入り色紙も多数掲示されている。
おしながきを見て、「煮穴子丼・海鮮丼・穴天ねぎ」を注文した。
「煮穴子丼」。穴子は私の大好物なので、ふわふわの煮穴子がとても美味しかった。だし巻きたまごや吸い物も良い味を出していた。
こちらは「海鮮丼」。煮穴子やアワビが入っていて、お魚は新鮮。
こちらは「穴天ねぎ」。泉州名物の穴子の天ぷらはあちこちのお店で食べたが、サクッとした揚げ方が上手なので格別に美味しい。
最近発売された「岸和田食本」でも大きく取り上げられている
幸 https://r.gnavi.co.jp/escy00uj0000/?sc_cid=ptg_rtop ジャンル:岸和田の漁師のお店 アクセス:南海本線岸和田駅 徒歩25分
南海本線岸和田駅 車10分
阪神高速湾岸線岸和田南I.C. 車2分 住所:〒596-0015 大阪府岸和田市地蔵浜町11-1 岸和田魚市場内 周辺のお店:ぐるなび 岸和田・和泉・泉佐野×シーフード料理 https://r.gnavi.co.jp/area/aream3314/seafood/rs/?sc_cid=ptg_rs 情報掲載日:2019年6月1日