本日のランチは、あべのキューズモールにある「ちゃんぽん亭総本家 阿倍野店」へ
昭和38年に彦根で創業した近江ちゃんぽんのお店。長崎ちゃんぽんとは違う優しい出汁が特徴。
注文したのは、「冬の熱々 あたたまる 期間限定 あんかけフェア」より、「ゆず塩あんかけ」。
あんかけがかかっているのでお汁は少なめ。野菜たっぷりでゆず塩の風味が全体を包み込む。
後半はテーブルに置いているお酢を入れて味の変化を楽しんだ
本日のランチは、天王寺駅近くの「MARUFUJI CAFE(マルフジカフェ)」へ
ぐるなびより→『カジュアルとモダンを融合させた和スイーツ&カフェ♪厳選された国産の原材料を使ったメニューをお作りしています!かわいらしいポップな店内で、心休まる幸せなひと時を☆』
テレビ大阪「しっとこ!」で、和スイーツを中心に楽しめるカフェとして紹介されたお店。
入ったところにあるのは、矢野兵藤の兵藤さんのサイン色紙。
注文したのはキーマカレーのランチセット。まず出てきたのは、サラダとスープ。
キーマカレー。目玉焼きを絡めるて食べるとまろやかになる。
飲み物はアイスコーヒー。
スープ・サラダ・キーマカレー・飲み物で700円(税抜き)はお得感あり。
実は、隣のラーメン店に行く予定だったのだが、既に行列ができていたのでこちらにした。若い女性向きのお店なので少し躊躇したが、思い切って入った
本日のランチは、あべちかにある「北神ぎょうざ」へ
昼でもほろよいセットがあるカウンターだけの入りやすいお店。
餃子を食べたいところだが、「チキンロール定食」を注文。
ご飯・味噌汁・小鉢・三種のお漬け物。
チキンロールは野菜もたっぷり添えられてありヘルシーな一品。
お酒やお酒の銘柄紹介を眺めながら、ゆっくりいただいた
トレーニングの後は、同じ建物の1Fにある「cafe green's カフェ ぐりーんず prouduced by和MODEちよ松」へ
トレーニングの後よく利用するので、顔なじみになったお気に入りのお店。
スポーツの前や後でちょっとだけ食べたい方のために、モーニングメニューを時間外でもオーダーできるようになった。
モーニングメニューのピザトーストセット。飲み物はゆず蜂蜜ソーダをチョイス。
ピザトーストにサラダ・オムレツ・デザートが付いた一皿。
久しぶりに食べたピザトーストが美味しかった。
スポーツの後のランチは、このモーニングセットぐらいがちょうど良いかもしれない
イオンモール日根野のすぐ近くにある「こだわりカレー Ban.Ban(バンバン)」へ
カウンターだけのアットホームな感じのお店。今回が3回目の訪問。
お店にいる間、ずっとマスターがカレーの鍋の前で、かきまぜながら世話をしている様子が印象的。
注文したのは「牛スジカレー」。
ネットでも評判になっているが、普通でも大盛りほどのご飯。お皿からあふれんばかりの一皿。
野菜・フルーツ・スパイスなどを丹念に煮込まれたカレーは、見た目はオーソドックスなようだが、食べるとコクが深くて美味しい
本日のランチは、あべのハルカスB2にある「ブルーノ近鉄あべのハルカス」へ
注文したのは「チーズビーフカレー」。“とろーり魔法のチーズをたっぷりかけたブルーノ伝統 究極の一品!”
チーズが入っているためか、若干時間がかかったのでじっと待った。
実は、この店でチーズビーフカレーを味わうのは2回目になる。カレーとビーフとチーズが合さったときの絶妙な味がインプットされていたのだ。
「本当においしいカレーを食べた事がありますか」というフレーズを堂々と掲げているところからも、カレーに対する自信がうかがえるお店
本日のランチは、「わすれな草」へ
肥後橋駅の近くにあり、夜はリーズナブルな立ち飲み居酒屋として、昼は本格的なカレーを提供してくれるお店。
昼はチキンカレーのみ。並か大盛りを選ぶだけ。
後で入ってきた常連さん?は、注文を一言も言っていないのに、チキンカレー並が出てきた。
「水を一滴も加えず、トマトとヨーグルトで作ったカレー」とのこと。
トマトの酸味と旨味がギュッとつまったというカレーは、トマト色でとても個性的。
ネットで、「一度食べたらクセになる」という評価を見たが、個性的なカレールーは強烈に頭にインプットされた
本日のランチは、天王寺駅近くのあべちかにある「鉄板焼酒場 弦さん」へ
色々お得なランチが用意されている。
丼と蕎麦の定食も美味しそう。
結局、「鶏ももかつ定食」を注文。
サクッと揚げられた鶏ももかつはもちろん、トロッとした味噌汁も美味しかった。
ポスターに注目。「キャベツは栄養の宝庫!!免疫力アップ、疲労回復、生活習慣病、がん予防、強力な抗酸化作用。生で食べるのが一番いい」
店の雰囲気で、ビールを飲みたくなったが、昼間なのでグッと我慢
大阪府大阪市天王寺区堀越町アベノ地下街
本日のランチは、熊取町「プードル」へ
2018年4月でオープン35周年を迎える、レンガ造りの雰囲気が良いレストラン。
ここに移転する前から、何度かお世話になっているおなじみのお店。
人気店なので予約をしていた。知合いのシェフが笑顔で迎えてくれた。
前菜。生ハムにサーモンなど。
スープは、野菜スープをチョイス。
こちらは、かぼちゃのスープ。
パン。
鯛・海老の一皿。
黒毛和牛のステーキ。3週間煮込んだというデミグラスソースが素材を生かしていた。
サラダ。
職人技を駆使した飴細工で覆われたデザート。
アイスコーヒー。
招待したお客さんにも大変気に入ってもらえて大満足
本日のランチは、肥後橋駅からかなり近い所にある「麺's room 神虎 肥後橋店」へ
11:40頃行ったのでスッと入れたが、人気店なのですぐに満席になった。
博多ラーメンと関西の出汁が融合したというスープが自慢のお店。雨の日は替玉が無料になる。
「迷ったら、まずは神虎らーめん!!」と、一押しの神虎らーめんを券売機で購入した。
博多ラーメンは好きなので、どこか懐かしい気持ちにさせてくれる一杯。
細麺は硬めに、背脂は普通をチョイス。マロヤカに仕上げられた一杯を楽しんだ。
元気よく挨拶してくれるスタッフの接客がとても気持ちよいお店
大阪市西区江戸堀1-14-12
上賀茂神社から向かったのは、「宇治茶 伊藤久右衛門」
天保3年創業の伊藤久右衛門は、高級茶で名高い京都宇治に店舗を構えている。
玄関の前にお目当ての大きい宇治抹茶パフェが置かれている。人気店なので、名前を書いてしばらく待ってやっと座れた。
「宇治抹茶パフェ」。室町時代から受け継がれてきた宇治抹茶。上質の茶葉のみでつくられる、豊かでまろやかな味わいをそのままにお楽しみいただけるデザートです。
「抹茶ぜんざい」。丹波大納言小豆に抹茶をあわせ、そこに香ばしく焼いたお餅を入れたぜんざいです。昆布茶、山椒付き。お餅は白玉にも変更できます。
茶房で美味しい定番スイーツを食べてお土産も購入し、満足して家に向かった
上賀茂神社で初詣の後は、「すぐきや六郎兵衛」へ
京都の代表的なお漬け物「すぐき」は好物である。
「すぐき」と「塩」だけで漬け込んで作られ、乳酸菌による発酵作用による味わい深い酸味が特徴。クセになる味
京都市北区上賀茂神社鳥居前
最近は、毎年行っている上賀茂神社への初詣。
正式名称は、「賀茂別雷神社(かもわけいかづちじんじゃ)」という。
おみくじ。
神馬舎。
2018年1月4日。本日のランチは、「Briant ブリアン北山店」へ
おしゃれなビルが立ち並ぶ京都北山通りでも、ひときわ目を引く店構えのパン屋さん。
毎日放送「あさチャン!」でも紹介されたお洒落なお店。 2Fビストロの窓際の席に案内された。
エクセルランチ・ブリアンランチを注文。
パンは食べ放題。パンやさんなので焼きたて・出来たてをいっぱい持ってきてくれて選べる。モチモチ感が飛び抜けた美味しいパンの数々。
ミニサラダ。
若鶏の白ワイン煮込み。
デザート盛り合わせ。
飲み物は、マンゴージュース。
こちらは、クラブハウスサンドウィッチとブラッドオレンジジュースのセット。
パンが美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまう。
ランチの後は、お土産のパンを購入。
どれも美味しそうで、選ぶのに時間がかかった。
京都の素敵なパンやさんで、ランチとパンの買い物を楽しんだ。
昼より少し早めに着いたので駐車場にスッと入れたが、すぐに店内も駐車場も満杯になった
初詣は、リーガロイヤルホテルから移動して「大阪天満宮」へ
入場制限をしているので、正門前には多くの人が並んでいた。
大阪天満宮は、大阪府大阪市北区天神橋に鎮座する神社。「天満の天神さん」と呼ばれ親しまれている。
少しずつ列が前に進んでいく。
初詣の人気度は、全国19位。大阪4位とのこと。
「新春初神楽奉奏」が優雅な音色を奏でていた。
おみくじ。
「繁昌亭」の前を通って、駐車場に戻った
大阪府大阪市北区天神橋2丁目1−8
本日のランチは、リーガロイヤルホテル29Fの「シャンボール」へ
フランスの世界遺産「シャンボール城」をイメージしたフレンチレストラン。29Fから見る景色もいい。
青い椅子がポイントのお洒落な空間。
テーブルのお皿を見るだけで、期待感が膨らむ。
前菜
おかわりをしたくなる美味しいパン。
タスマニアサーモンの瞬間燻製 西洋わさび香るソースエーグル プチサラダ添え
河内鴨とフォワグラのポワレ フランボワーズ風味の玉葱チャツネとクリーミーな根セロリ添え
安納芋の温かいポタージュ パン・デピアウの香り
8種類のスパイス香るサワラのパネ ジャガイモのリヨン風
牛フィレ肉のポワレに茸をあしらった フォレスティエ風
デザート
小菓子
コーヒー
素材の良さをいかした料理一つひとつをじっくり味わいながら、優雅な時間を過ごした