今日は全国的には非公式ながら徳島県では「良い人参の日」
なんだそうです。
全国ネットでは いいにんじんの日 1月12日ですね。
生産量全国1位の春ニンジン の出荷地なのだそうです。
ユニークですね。
なんだそうです。
全国ネットでは いいにんじんの日 1月12日ですね。
生産量全国1位の春ニンジン の出荷地なのだそうです。
ユニークですね。
昨日テレビでご飯の「ふりかけ」の話しを見ました。
考案は大正時代の熊本県の薬剤師さんだったそうで、カルシ
ウム不足を補うために薬剤師さんは魚の骨を粉にして食べる
ことを思いつき、また胡麻や青のりを調味料に加えることで
魚が苦手な人でも食べられると考え、それをご飯に乗せて食
べたことが「ふりかけ」の始まりだそうです。
考案は大正時代の熊本県の薬剤師さんだったそうで、カルシ
ウム不足を補うために薬剤師さんは魚の骨を粉にして食べる
ことを思いつき、また胡麻や青のりを調味料に加えることで
魚が苦手な人でも食べられると考え、それをご飯に乗せて食
べたことが「ふりかけ」の始まりだそうです。
最近妻がシラスにはまっていまして、紫蘇とかとシラス丼
をしてくれるのですが、ここ最近は親戚から去年の新米が
届いたりして、お米が余り気味だったので困っていたとき、
先日の吉野山で美味しそうなちりめん山椒に出会いまして
パック入りにしてもらったらパック大山盛を1000円で
買いました。 お姉さんの大サービスでした。
をしてくれるのですが、ここ最近は親戚から去年の新米が
届いたりして、お米が余り気味だったので困っていたとき、
先日の吉野山で美味しそうなちりめん山椒に出会いまして
パック入りにしてもらったらパック大山盛を1000円で
買いました。 お姉さんの大サービスでした。
で、貧乏生活にはこれがお似合いだと食べ出しましたが
夫婦二人ではなかなか減りません。
夫婦二人ではなかなか減りません。
そこにまた別の親戚から「ブリ明太」をもらいまして😋
また食べ方が増えました。
そんな状況でテレビの「ふりかけ」の話題と被りまして
外人さんが日本の「ふりかけ」に魅せられて日本のテレ
ビ局のご招待で「ふりかけ」の生産所を巡る番組でした。
外人さんが日本の「ふりかけ」に魅せられて日本のテレ
ビ局のご招待で「ふりかけ」の生産所を巡る番組でした。
「のりたま」の丸美屋さんしか知らなかった私なんて恥
ずかしいくらいにその外人さんは和歌山のシラス産地か
ら「ちりめん山椒」の製造工場とかよく知っていて、
今は神戸市西区の沢田食品さんというところが日本の
「ふりかけ」業界では一位なのだそうです。
ずかしいくらいにその外人さんは和歌山のシラス産地か
ら「ちりめん山椒」の製造工場とかよく知っていて、
今は神戸市西区の沢田食品さんというところが日本の
「ふりかけ」業界では一位なのだそうです。
それもこのイカ昆布というのが「ふりかけグランプリ」と
いうので二年連続金賞をとられているそうで、それ以外に
過去にも出す食品が、出すたびに一位になっていたそうで
す。
いうので二年連続金賞をとられているそうで、それ以外に
過去にも出す食品が、出すたびに一位になっていたそうで
す。
で、今日妻がまたスーパーでゲットしてきました。
昆布とのハーモニーが絶妙で。
またまたご飯が進みます。
またまたご飯が進みます。
山椒といえば、今年も山椒の木に花が咲き出し、虫たちが集まってきています。こちらの山椒の木も土の入れ替えをしていないことから、今年も残念ながら収穫量が少ないかも・・・この木の山椒の実で作るチリメンザンショが楽しみなのですが!
白いご飯が好きなので
ご飯の友も大好きです。
澤田食品のふりかけは「いか昆布」も美味しいですが
私は「たこ昆布」のほうが好みです。
こういうのがあると他のおかずを食べたくなくなるので困ります。
元々は栄養分補給だったと聞いて、なるほどでした。
山椒も追肥とかでは良い実が出来ないのですね。
日本一の生産地、和歌山の山椒農家さん達も大変だなあ。
白いご飯は日本人ならではのご馳走ですよね。
「たこ昆布」はこれまた新情報です。
次期食材として登録しておきます。
掛けるだけで即食べられるのが良いですね。