院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

「ねばねば」という料理

2015-10-08 04:58:37 | 食べ物

納豆屋さんのHPより引用。)

 日本中にあるのかもしれないが、当地には「ねばねば」という料理がある。納豆、オクラ、メカブ(若布の根でねばりが強い)、ヤマトイモ(山芋同様ねばりがある)などねばり気のあるものをいっぺんに混ぜて、そこにマグロの刺身とウズラ玉子を入れて食するのである。

 とにかく、「ねばり」が売りの料理だ。西洋人はこれを食べられない。西洋人は糸を引くような「ねばり」が苦手だからだ。

 西洋人が納豆を嫌うのは、実は匂いではなく「ねばり」なのだそうだ。最近、ある会社が納豆を輸出しようと、「ねばり」の出ない納豆菌を分離したと聞いた。


※今日、気にとまった短歌

  久々に尋ね来し友車より降りて杖つく姿におどろく (宇佐市)是永信子