院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

クエの刺身

2007-12-23 09:22:30 | Weblog
 九州でクエという大きな魚が獲れる。(アラとも言う)。けっこう珍しい魚で美味だという。

 昔、所用で単身、博多へ行ったことがあった。その晩、一人で居酒屋に入った。名古屋から来たのだが、なにか珍しいものはないかと親父に尋ねた。

 そうしたらクエが入っているという。刺身で供しようという。さっそく、注文した。

 だが、ピンク色をしたクエの刺身は大味でうまくなかった。

 クエの刺身が元来うまくないのか、その店のクエがうまくなかっただけなのか分からない。だが、すべての魚が刺身でも食えるわけではないと知った。

 カワハギの煮付けや干物はうまい。でも、カワハギの刺身というのは聞いたことがない。やっぱり刺身で食える魚と、そうでない魚があるのだろう。

 クエは煮るとおいしいそうである。もっとも、最近はクエは水族館の人気者で、食べることを考える人は少なくなっているように思われる。

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