九州でクエという大きな魚が獲れる。(アラとも言う)。けっこう珍しい魚で美味だという。
昔、所用で単身、博多へ行ったことがあった。その晩、一人で居酒屋に入った。名古屋から来たのだが、なにか珍しいものはないかと親父に尋ねた。
そうしたらクエが入っているという。刺身で供しようという。さっそく、注文した。
だが、ピンク色をしたクエの刺身は大味でうまくなかった。
クエの刺身が元来うまくないのか、その店のクエがうまくなかっただけなのか分からない。だが、すべての魚が刺身でも食えるわけではないと知った。
カワハギの煮付けや干物はうまい。でも、カワハギの刺身というのは聞いたことがない。やっぱり刺身で食える魚と、そうでない魚があるのだろう。
クエは煮るとおいしいそうである。もっとも、最近はクエは水族館の人気者で、食べることを考える人は少なくなっているように思われる。
昔、所用で単身、博多へ行ったことがあった。その晩、一人で居酒屋に入った。名古屋から来たのだが、なにか珍しいものはないかと親父に尋ねた。
そうしたらクエが入っているという。刺身で供しようという。さっそく、注文した。
だが、ピンク色をしたクエの刺身は大味でうまくなかった。
クエの刺身が元来うまくないのか、その店のクエがうまくなかっただけなのか分からない。だが、すべての魚が刺身でも食えるわけではないと知った。
カワハギの煮付けや干物はうまい。でも、カワハギの刺身というのは聞いたことがない。やっぱり刺身で食える魚と、そうでない魚があるのだろう。
クエは煮るとおいしいそうである。もっとも、最近はクエは水族館の人気者で、食べることを考える人は少なくなっているように思われる。