日本人が洟をすすると、西洋人は「すすらないで、かめばよいのに。汚らしい」と思うらしい。
そもそも西洋人には「すする」という習慣がない。だから、すすることができない。スパゲッティーを音をたてて食べてはいけないとか、スープもすすってはいけないとかのマナーがある。でも、マナー以前に、西洋人にはできないらしい。
日本では食事をするのに、すするのは基本動作である。蕎麦やラーメンはすすらなければ食べられない。味噌汁もすすらなければ熱くて飲めない。世界中のスープの中で、適温がもっとも高いのは味噌汁だという。
蕎麦だってラーメンだって、すすらなければ熱すぎる。そのため、西洋人には蕎麦やラーメンが食べられない。西洋人はすすらずにラーメンが食べられるようになるまで、冷めるのを待っている。だが、そんなことをしていると、麺が伸びてしまってまずくなる。
蕎麦やラーメンや熱いお茶が楽しめないなんて西洋人は可哀そうだ。
私は日本ではスープもスパゲッティーも音をたてて、すするようにしている。ここは西洋ではないのである。ほかの客から振り向かれることもない。スープもスパゲッティーも音をたてて食した方がおいしいのに、西洋人のまねをして音を消して食べるなんて、皆さんはバカバカしいとは思われないだろうか?
そもそも西洋人には「すする」という習慣がない。だから、すすることができない。スパゲッティーを音をたてて食べてはいけないとか、スープもすすってはいけないとかのマナーがある。でも、マナー以前に、西洋人にはできないらしい。
日本では食事をするのに、すするのは基本動作である。蕎麦やラーメンはすすらなければ食べられない。味噌汁もすすらなければ熱くて飲めない。世界中のスープの中で、適温がもっとも高いのは味噌汁だという。
蕎麦だってラーメンだって、すすらなければ熱すぎる。そのため、西洋人には蕎麦やラーメンが食べられない。西洋人はすすらずにラーメンが食べられるようになるまで、冷めるのを待っている。だが、そんなことをしていると、麺が伸びてしまってまずくなる。
蕎麦やラーメンや熱いお茶が楽しめないなんて西洋人は可哀そうだ。
私は日本ではスープもスパゲッティーも音をたてて、すするようにしている。ここは西洋ではないのである。ほかの客から振り向かれることもない。スープもスパゲッティーも音をたてて食した方がおいしいのに、西洋人のまねをして音を消して食べるなんて、皆さんはバカバカしいとは思われないだろうか?
学校帰りにうどん屋に寄っても、ラーメン屋によっても(たいした女子高生でしょう・・・)1本ずつたぐっては箸でつまみ、口に運ぶのです。とてもまずそうでした。冷めちゃうし・・・
話は変わって。私の育った家ではスパゲティも箸で食べていました。
なのでもちろんすすってしまうことになります。箸の方が食べやすいし、すすりやすいのですが、最近気付いたことにスパゲティはすすると汁が飛ぶんです。トマトソースがシャツに・・・