院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

醤油

2007-04-20 15:02:49 | Weblog
 アメリカではつい先日まで、ウスターソースは蔑まれていた。(ウスターソースがおいしいことは別問題として、とにかく蔑まれていた)。

 日本人は醤油を好む。アメリカのレストランで醤油を所望すると、周りの者どもはそれをウスターソースと勘違いして、日本人を蔑んだ。

 ところが醤油はウスターソースとは違うことがアメリカ人にも分かってきて、現在ではソイソースとしてアメリカ家庭の必需品となった。どこのスーパーでも醤油を置くようになった。

 でも彼らはまだ知らないだろう。わが国には2千もの醤油の醸造元があることを。

 酒と同じで、醸造元によって風味が違う。醤油はキッコーマンやイチビキだけではないのである。

 私の馴染みの寿司屋は、二つの小さな醸造元の醤油をブレンドして客に出している。キッコーマンやイチビキとも違う、その寿司屋独自の味と香りである。

 こういう「技」がアメリカに伝わるには、いま少し時間を要するだろう。

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