アメリカではつい先日まで、ウスターソースは蔑まれていた。(ウスターソースがおいしいことは別問題として、とにかく蔑まれていた)。
日本人は醤油を好む。アメリカのレストランで醤油を所望すると、周りの者どもはそれをウスターソースと勘違いして、日本人を蔑んだ。
ところが醤油はウスターソースとは違うことがアメリカ人にも分かってきて、現在ではソイソースとしてアメリカ家庭の必需品となった。どこのスーパーでも醤油を置くようになった。
でも彼らはまだ知らないだろう。わが国には2千もの醤油の醸造元があることを。
酒と同じで、醸造元によって風味が違う。醤油はキッコーマンやイチビキだけではないのである。
私の馴染みの寿司屋は、二つの小さな醸造元の醤油をブレンドして客に出している。キッコーマンやイチビキとも違う、その寿司屋独自の味と香りである。
こういう「技」がアメリカに伝わるには、いま少し時間を要するだろう。
日本人は醤油を好む。アメリカのレストランで醤油を所望すると、周りの者どもはそれをウスターソースと勘違いして、日本人を蔑んだ。
ところが醤油はウスターソースとは違うことがアメリカ人にも分かってきて、現在ではソイソースとしてアメリカ家庭の必需品となった。どこのスーパーでも醤油を置くようになった。
でも彼らはまだ知らないだろう。わが国には2千もの醤油の醸造元があることを。
酒と同じで、醸造元によって風味が違う。醤油はキッコーマンやイチビキだけではないのである。
私の馴染みの寿司屋は、二つの小さな醸造元の醤油をブレンドして客に出している。キッコーマンやイチビキとも違う、その寿司屋独自の味と香りである。
こういう「技」がアメリカに伝わるには、いま少し時間を要するだろう。