猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

あるもんで

2016年12月21日 | 食べもの
「晩ごはん、何にする?」
「なんか、あるもんでええわ」

とかなんとか、町では言うよね。

「あるもん」いうのは、町と田舎ではちょっとニュアンス違う。
田舎で「あるもん」ゆうたら、収穫保存してあるもんとか、畑にぎょうさんなってるもんのことを言う。

夏、近所の婆ちゃんが「持って帰り」とくれた小さいジャガイモ。
わさわさ芽ぇ出てくるのを折りながら大事に使こてきた。

ちょっとシワシワになりかけてるのもあるし、そろそろ腰入れて使わな。

裏の物置に干してる玉ネギ。
今年春に収穫したやつ。

夏の間はオニオンスライスにして食べてた。
これもええ加減食べてしまわなな。

雪積もる前に全部収穫した大根と人参。

根ぇもええけど、私はどっちか言うと葉ぁのほうが嬉しい。
人参の葉ぁなんて、まあ言やハーブやもんね。

以上、今うちに「あるもん」で何作るか。
久し振りにカレーでもしよか。
一年ぶり…いや、もっとぶりかもしれん。

まず、ジャガイモ、人参、玉ネギ煮込んで。


大根と人参の葉っぱ、てんこ盛りにして。


もうちょっと煮込んで。


お皿にご飯盛っといて。

うちはカレーでも雑穀入り玄米ご飯やねん。

ほんでカレーかけて、一昨年漬け込んだラッキョ添えて。


いっただきま~す!





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱ、降りまっか | トップ | 赤い実 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べもの」カテゴリの最新記事