「晩ごはん、何にする?」
「なんか、あるもんでええわ」
とかなんとか、町では言うよね。
「あるもん」いうのは、町と田舎ではちょっとニュアンス違う。
田舎で「あるもん」ゆうたら、収穫保存してあるもんとか、畑にぎょうさんなってるもんのことを言う。
夏、近所の婆ちゃんが「持って帰り」とくれた小さいジャガイモ。
わさわさ芽ぇ出てくるのを折りながら大事に使こてきた。
ちょっとシワシワになりかけてるのもあるし、そろそろ腰入れて使わな。
裏の物置に干してる玉ネギ。
今年春に収穫したやつ。
夏の間はオニオンスライスにして食べてた。
これもええ加減食べてしまわなな。
雪積もる前に全部収穫した大根と人参。
根ぇもええけど、私はどっちか言うと葉ぁのほうが嬉しい。
人参の葉ぁなんて、まあ言やハーブやもんね。
以上、今うちに「あるもん」で何作るか。
久し振りにカレーでもしよか。
一年ぶり…いや、もっとぶりかもしれん。
まず、ジャガイモ、人参、玉ネギ煮込んで。
大根と人参の葉っぱ、てんこ盛りにして。
もうちょっと煮込んで。
お皿にご飯盛っといて。
うちはカレーでも雑穀入り玄米ご飯やねん。
ほんでカレーかけて、一昨年漬け込んだラッキョ添えて。
いっただきま~す!
「なんか、あるもんでええわ」
とかなんとか、町では言うよね。
「あるもん」いうのは、町と田舎ではちょっとニュアンス違う。
田舎で「あるもん」ゆうたら、収穫保存してあるもんとか、畑にぎょうさんなってるもんのことを言う。
夏、近所の婆ちゃんが「持って帰り」とくれた小さいジャガイモ。
わさわさ芽ぇ出てくるのを折りながら大事に使こてきた。
ちょっとシワシワになりかけてるのもあるし、そろそろ腰入れて使わな。
裏の物置に干してる玉ネギ。
今年春に収穫したやつ。
夏の間はオニオンスライスにして食べてた。
これもええ加減食べてしまわなな。
雪積もる前に全部収穫した大根と人参。
根ぇもええけど、私はどっちか言うと葉ぁのほうが嬉しい。
人参の葉ぁなんて、まあ言やハーブやもんね。
以上、今うちに「あるもん」で何作るか。
久し振りにカレーでもしよか。
一年ぶり…いや、もっとぶりかもしれん。
まず、ジャガイモ、人参、玉ネギ煮込んで。
大根と人参の葉っぱ、てんこ盛りにして。
もうちょっと煮込んで。
お皿にご飯盛っといて。
うちはカレーでも雑穀入り玄米ご飯やねん。
ほんでカレーかけて、一昨年漬け込んだラッキョ添えて。
いっただきま~す!