一昨年、2017年の大根は、おかちゃ史上一番の出来やった。
小柄やけど、色白で、裾までぷっくり堅太りで、髪(葉)はふさふさみずみずしゅうて、そらもう別嬪さんぞろいやった。
去年、2018年は慣れへん左手だけで種まきしたのがいかんかったんやろか、12月になっても小さいままの大根が多かった。
待っててもこれ以上育ちそうにない子ら全部、雪積もる前に抜いてきた。
サイズで3グループくらいに分けて、一番ちっこいのは味噌汁の具に。
中くらいのは輪切り干しに。
比較的おっきいやつは奈良漬用に。
葉っぱは、ざく切りにして乾燥させる。
自然農の大根は、身ぃしまってて、店で売ってる大根とは全く別もん。
ちっこいからゆうて、捨ててまうなんて、ありえへん。
みんな、一生懸命育ってくれて、ありがとね。