切り落とした柿の枝から、赤い実ぃやまだ青い実ぃ、お店開けるほどとれた。(→)
とりあえず、熟して柔らかなってる実ぃは、虫食い部分を取って、スプーンで食べる。
渋柿やけど、熟したら甘なんねん。
赤なってきてるけどまだ固さがある実ぃは、酵素ジュースにする。
皮剥いて、虫食い部分取って、小そう切って、柿の1.1倍量の上白糖と交互に重ね入れていく。
一日たったら砂糖が溶けて半分量くらいになってたから、
またその上から柿と砂糖追加。
最初の2~3日は一日2回、そのあとは一日1回、よう洗ろうた手で混ぜ混ぜする。
これ、最初に仕込んでから二日目。
まだ気温がそんな低ない時期やからか、進み具合早いような気ぃする。
けど、どうする?
まだ、こんだけ残ってるし。