半月ほど前に仕込んどいたイチジクの酵素ジュース。
期待してた「しゅわしゅわ」は、ほんのかすかやけど、
2週間たったらできたとみなしてええ、てどこかに書いたあった。
で、ざるで濾すことにする。
とろみが強いから、このまま一晩かけてゆっくり濾す。
折しもカメムシぶんぶんのこの季節。
紙で蓋しとく。
で、あくる日、目の細かい茶こしでもういっぺん濾す。
すぐ目ぇ詰まるから、茶こしを洗ろうてはキッチンペーパーで拭き、洗ろうては拭き。
私て、こんな気ぃ長かったっけ。
でき上がったのを保存瓶に入れる。
蓋せえの、ゆるめとけの、いろんな説がある。
初めてでわからんから、とにかく紙かぶせて一晩様子見ることにする。
翌朝、こんなことに。
あの、上の方の不気味なもんはなんじゃ。
試しに左の瓶の方そうっとかき混ぜてみたら消えた。
泡か? しゅわしゅわ、今頃来たんか?
そうゆうたら、濾した後も発酵は続いて、ほっといたら噴き出してくるて書いたあったのもあったなあ。
ということで、紙で蓋して冷蔵庫保存することにしました。
一日60ccくらいずつ、うすめて飲んだらええねんて。
けさ30cc水で割って飲んでみた。
甘いで~。
けど、おいしいで~。