先日もらったズッキーニ、ネットで調べて漬物にした。
一部皮を剥いて、7ミリくらいの厚さの輪切りにする。
塩少々まぶして、15分間ほど置く。
待つ間に漬け汁を作っておく。
漬け汁は醤油、砂糖、酢をほぼ同量と、レモン汁と鷹の爪を各少々。
15分たったら水気をしっかり絞って、漬け汁に漬け込む。
まんべんなく浸かるように、ラップできっちり覆っておく。
トンガラシがピリッと効いてて、結構美味です。
一部皮を剥いて、7ミリくらいの厚さの輪切りにする。
塩少々まぶして、15分間ほど置く。
待つ間に漬け汁を作っておく。
漬け汁は醤油、砂糖、酢をほぼ同量と、レモン汁と鷹の爪を各少々。
15分たったら水気をしっかり絞って、漬け汁に漬け込む。
まんべんなく浸かるように、ラップできっちり覆っておく。
トンガラシがピリッと効いてて、結構美味です。