■ふわとろオムライス
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【ふわとろオムライス】
9月20日の昼ごはんは、ふわとろオムライスでした。
材料は、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、有塩バター、ケチャップ、ごはん、塩、こしょう、卵、牛乳、サラダ油、パセリでした。
玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、ソーセージは小口切りにしました。
フライパンに有塩バターを入れ熱し、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを加えて炒め、更にごはんを加えて炒め、ケチャップを加えて味を調えました。
ボウルに塩こしょう、卵、牛乳を入れ溶きほぐし、フライパにサラダ油を入れて熱し、卵などを一気に加えて手早く混ぜ合わせふわふわとろとろの卵焼きを作りました。
皿にケチャップライスを盛り、ふわふわとろろの卵をのせ、ケチャップでハートマークをアレンジし、パセリをちらして完成でした。
ケチャップライスやふわとろの卵も味が良く、美味しくご馳走になった昼ごはんでした。
【9月21日は、自家製弁当持参】
9月20日の昼ごはんは、泉ボタニカルガーデンへ出かけ、自家製弁当をご馳走になりました。
従って、男の料理は、休止になりました。