青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~具だくさんのソース焼きそば&餅2個~

2020-09-01 06:30:00 | グルメ・クッキング

■具だくさんのソース焼きそば&餅2個

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました

【具だくさんのソース焼きそば&餅2個】
 8月30日の昼ごはんは、具だくさんのソース焼きそば&餅2個でした。
 材料は、焼きそば、ソース焼きそばの素、ニンニク、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、椎茸、ちくわ、カニカマ、鰹節、青のりでした。
 フライパンに油をひきニンニクを入れ、香りができたら玉ねぎを入れ炒め、豚肉、その他の食材を入れ炒め合わせ、焼きそばをいれ、少し水を足して炒め、ソース焼きそばの素を入れて炒めました。
 皿に盛り付け鰹節と青のりをふりかけ完成でした。
 焼きそばの買い置きが1個しか無く、1個を2人分にし、きなこと海苔餅を1個ずつ添えて食べることにしました。
 臨機応変の昼ご飯になりました。

【8月31日は、中華そば】
 8月31日の昼ごはんは、中華そばでした。
 材料は、細麺、醤油ラーメンスープ、チャーシュー、ゆで卵、なると、のり、長ねぎでした。
 当日は、前日の28.1度違い、気温が22.1度とひんやりとして、暖かい中華そばは、苦にならずに美味しくご馳走になりました。


男の料理~国産野菜つぶより野菜と生クリームのババロワに挑戦

2020-09-01 06:29:00 | グルメ・クッキング

■国産野菜つぶより野菜と生クリームのババロワ

 先日、家内の友人宅へお伺いした時に「オレンジジュースと生クリームのババロワ」をご馳走になりました。
 器に入ったババロアは、オレンジジュースと生クリームが綺麗に分離して固まり、冷やしていたことから美味しいと思いました。
 奥様からレシピを書いていただいたことからババロワに挑戦してみました。
 我が家には、買い置きのオレンジジュースが無かったことから、以前、娘から送って貰った「つぶより野菜にんじんミックスジュース」を使いました。
 にんじんミックスジュースは、濃厚なジュースだったことから、ジュースと生クリームがきちんと分離してくれるのか心配でした。
 材料は、生クリーム、にんじんミックスジュース、砂糖、ゼラチンでした。
 ゼラチンをふやしておき、三分の一のにんじんミックスジュースに砂糖を入れ、火にかけてあたため、砂糖がとけるまで良く混ぜ合わせ、とけたらゼラチンを入れ良く混ぜ合わせ、火を止めて残りのジュースを入れて人肌まで冷まし、生クリームを8分ほどまで泡立たせ、ジュースを入れて混ぜる。容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成でした。
 ジュースと生クリームを混ぜ合わせたところ、同じ濃度になったような感じがして、容器に入れても分離しないのではと家内と話していました。
 一応、様子を見ることにして冷蔵庫で冷やしましたが、予想していた通り、ジュースと生クリームは分離することなく固まりました。ただ、少しだけ底の方にジュースが残っているようなババロワに仕上がりました。
 折角の料理だったことから、レシピを教えていただいた奥様にもお裾分け、味をみていだくことにしました。
 食べてみるとやっぱり濃厚なババロワになりましたが、結構、いけて美味しいと絶賛でした。
 今度は、オレンジジュース100%のババロワを作ってみたいと思っています。