■具だくさんのソース焼きそば&餅2個
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました
【具だくさんのソース焼きそば&餅2個】
8月30日の昼ごはんは、具だくさんのソース焼きそば&餅2個でした。
材料は、焼きそば、ソース焼きそばの素、ニンニク、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、椎茸、ちくわ、カニカマ、鰹節、青のりでした。
フライパンに油をひきニンニクを入れ、香りができたら玉ねぎを入れ炒め、豚肉、その他の食材を入れ炒め合わせ、焼きそばをいれ、少し水を足して炒め、ソース焼きそばの素を入れて炒めました。
皿に盛り付け鰹節と青のりをふりかけ完成でした。
焼きそばの買い置きが1個しか無く、1個を2人分にし、きなこと海苔餅を1個ずつ添えて食べることにしました。
臨機応変の昼ご飯になりました。
【8月31日は、中華そば】
8月31日の昼ごはんは、中華そばでした。
材料は、細麺、醤油ラーメンスープ、チャーシュー、ゆで卵、なると、のり、長ねぎでした。
当日は、前日の28.1度違い、気温が22.1度とひんやりとして、暖かい中華そばは、苦にならずに美味しくご馳走になりました。