青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~手巻き寿司~

2020-09-19 06:30:00 | グルメ・クッキング

■手巻き寿司

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【手巻き寿司】
 9月17日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
 材料は、冷蔵庫にあるものを使うことにしました。
 食材は、キュウリ、味噌漬け、明太子、納豆、椎茸の甘煮、鮭のマリネ、しらす、卵焼き、ハム、ごはん、海苔でした。買ってきた食材は、カイワレ大根、蒸しエビでした。ごはんは、炊きたてでした。
 ノリにごはん、好きな食材をありったけのせて食べるだけの手巻き寿司でした。
 有り合わせの食材を使った手巻き寿司も美味しいと思いました。 
 娘にはラインで我が家の昼ごはんを送りました。
 「すごい豪華ですね。冷蔵庫にこれだけのものがあるとは!」
というメールがありました。
 「そうあるんです。毎日、昼ごはんを作っているから、食材は、それなりに少しずつあります。正直に言うと、カイワレ大根と蒸しエビは買ってきました。」
と返事をしました。

【9月18日は、豚薄切り肉のそぼろ丼】
 9月18日の昼ごはんは、豚薄切り肉のそぼろ丼でした。
 材料は、豚バラ肉、玉ねぎ、炒り卵、いんげん、椎茸の甘辛煮、紅しょうでした。四色丼風に作った昼ごはんは、思いのほか美味しくできました。


自家栽培の貴重な野菜をいただきました。

2020-09-19 06:29:00 | グルメ・クッキング

■いただきものの野菜4種類

 知人から家庭菜園の貴重な野菜4種類、玉ねぎ、なす、ごうや、とうがらしをいただきました。
 無農薬の野菜は、獲れたてでみずみずしく、野菜高騰の折、願ってもない贈り物でした。
 我が家では、野菜といえば、殆どスーパーからの買い出しで賄っていますが、こうして新鮮野菜をいただくことは希で貴重な野菜でした。
 大事な野菜を心置きなく利用してご馳走になることにしました。