■手作り弁当
■泉ボタニカルガーデン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【手作り弁当】
9月21日の昼ごはんは、手作り弁当でした。
当日は、仙台市泉区福岡の自然溢れる泉ボタニカルガーデンへ行き、園内の季節の花々の観賞とオカリナ演奏を聴く目的でした。
オカリナ演奏が午前11時と午後1時30分の2回で、午前と午後の演奏を聴くことにし、手作り弁当を持参しての訪問でした。
従って、男の料理は休止、朝から弁当を作り、自宅を出発したのが午前8時30分、約1時間のドライブになりました。
手作り弁当と言っても作ったのは、にんじんのたらこ炒め、茹でウインナー、茹でブロッコリー、ゆで卵でした。じゃがいもサラダ、鶏の唐揚げはスーパーから買ってきたもの、ご飯類は、家内が作ったおはぎ、私が作ったいなり寿司、梅シソ入りおにぎりでした。デザートは、スーパーで買った果物を持って行きました。
当日は、曇りがちでしたが、午後から晴れてきて太陽が顔を出してくれました。
昼ごはんは、遠くに泉ヶ岳を望み、芝生が広がる絶景の場所で食べてきました。
心地よいオカリナの音色を聞いたあとの食事は格別で、これが至福の境地というものと実感、幸せな時間を過ごしてきました。
【9月22日は、名取ゆりあげ温泉『輪りんの宿』でバターチキンカレー】
9月22日の昼ごはんは、名取ゆりあげ温泉『輪りんの宿』でバターチキンカレーでした。
従って、男の料理は休止、9月21日に引き続き外食になりました。