青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~極うまエビドリア~

2020-09-07 06:30:00 | グルメ・クッキング

■極うまエビドリア

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【極うまエビドリア】
 9月5日の昼ごはんは、極うまエビドリアでした。
 材料は、むきえび、牛乳、ピザ用チーズ、玉ねぎ、温かいごはん、バター、小麦粉、トマトケチャップ、塩、こしょうでした。
 玉ねぎは薄切り、フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらえびを加え、色が変わったら火を止め、小麦粉を加えて良く混ぜ合わせ、再び火にかけて小麦粉を絡め、牛乳を二回に分けて加え、ケチャップを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えました。
 耐熱皿にご飯を盛り、ホワイトソースをかけ、チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼き完成でした。
 久しぶりのドリアで、えびとチーズの味が抜群で美味しくご馳走になりました。

【9月6日は、具だくさん!とろ~りあんかけ焼きそば】
 9月6日の昼ごはんは、具だくさん!とろ~りあんかけ焼きそばでした。
 材料は、中華蒸しめん、豚バラ薄切り肉、玉ねぎ、しいたけ、白菜にんじん、もやし、絹さや、うずらの卵、きくらげ、水、酒、片栗粉、鶏がらスープ、塩、こしょう、サラダ油、ごま油でした。
 野菜類をふんだんに使った美味しいあんかけ焼きそばができました。