青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~新食感!?美味しい海老そぼろ丼~

2020-09-10 06:30:00 | グルメ・クッキング

■新食感!?美味しい海老そぼろ丼

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【新食感!?美味しい海老そぼろ丼】
 9月8日の昼ごはんは、、新食感!?美味しい海老そぼろ丼でした。
 材料は、冷凍エビ、酒、醤油、砂糖、卵、絹さや、椎茸の甘辛煮でした。
 この料理は、瀬戸内海沿岸でつくられる郷土料理なそうで、初めての挑戦でした。
 海老は、フードプロセッサーにいれてミンチ状にするとありましたが、我が家でフードプロセッサーが無かったことから包丁でせっせ、せつせとミンチ状にしました。これが、最初の仕込みで、結構、疲れる料理でした。
 フライパンに油をひき、海老を入れ、酒、砂糖、醤油を加ええて炒め、からからにしないというレシピを守りました。
 炒り卵を作り、絹さやは茹でておきました。
 丼にご飯を盛り、海老と炒り卵をのせ、絹さや、椎茸の甘辛煮をのせて完成でした。
 椎茸の甘辛煮は、我が家で作りおきがあったので、レシピにはありませんでしたが、急遽、気がついてトッピングしました。
 新触感の料理というだけあって、海老のプチプチとした食感と香ばしい香りが口に広がる、贅沢な料理でした。
 椎茸の甘辛煮も良く合い、トッピングして良かったと思いました。
 再び食べてみたいと思う昼ご飯の絶品料理でした。

【9月9日は、これはウマい!簡単おいしいつけ麺】
 9月9日の昼ごはんは、これはウマい!簡単おいしいつけ麺でした。
 材料は、家にある食材を使い、選り取りみどりのたまらない昼ご飯になりました。


9月8日の広瀬川の動画を私のfacebookから

2020-09-10 06:29:00 | 報道・ニュース

■広瀬川の散歩

 9月8日、私のfacebookへ広瀬川を散歩している動画をリアルタイムにアップしていました。
 9月8日は、午後から黒松市民センターで開催されたダンス自由レッスンで、仙台地下鉄南北線愛宕橋駅で途中下車をし、広瀬川を散歩しながら自宅へ帰ることにしました。
 時計は、既に午後5時を回っていて、約1時間後には日没、やっと涼しくなった時間帯に広瀬川を散歩して帰る至福の時間を共有することにしました。
 夕方だったことから散歩する人はちらほら、鳥に餌付けをしているご年配の方がいましたが、静かに時は流れていきました。
 9月8日の広瀬川の散歩模様を動画で撮り、私のfacebookへ書き込んでいました。
 携帯からリアルタイムにアップできる魅力を知り、動画を撮っては掲載していました。
 今日のblogは、私のfacebookに書き込んだ内容をリンクを貼ってご紹介しています。
 いつもは、私のfacebookから私のblogにリンクを貼っていましたが、その逆になりました。
 広瀬川の薄暮の様子を観ることができます。
 スマホから簡単にアップできるようになり世の中はすっかり変わったと実感しています。