■新食感!?美味しい海老そぼろ丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【新食感!?美味しい海老そぼろ丼】
9月8日の昼ごはんは、、新食感!?美味しい海老そぼろ丼でした。
材料は、冷凍エビ、酒、醤油、砂糖、卵、絹さや、椎茸の甘辛煮でした。
この料理は、瀬戸内海沿岸でつくられる郷土料理なそうで、初めての挑戦でした。
海老は、フードプロセッサーにいれてミンチ状にするとありましたが、我が家でフードプロセッサーが無かったことから包丁でせっせ、せつせとミンチ状にしました。これが、最初の仕込みで、結構、疲れる料理でした。
フライパンに油をひき、海老を入れ、酒、砂糖、醤油を加ええて炒め、からからにしないというレシピを守りました。
炒り卵を作り、絹さやは茹でておきました。
丼にご飯を盛り、海老と炒り卵をのせ、絹さや、椎茸の甘辛煮をのせて完成でした。
椎茸の甘辛煮は、我が家で作りおきがあったので、レシピにはありませんでしたが、急遽、気がついてトッピングしました。
新触感の料理というだけあって、海老のプチプチとした食感と香ばしい香りが口に広がる、贅沢な料理でした。
椎茸の甘辛煮も良く合い、トッピングして良かったと思いました。
再び食べてみたいと思う昼ご飯の絶品料理でした。
【9月9日は、これはウマい!簡単おいしいつけ麺】
9月9日の昼ごはんは、これはウマい!簡単おいしいつけ麺でした。
材料は、家にある食材を使い、選り取りみどりのたまらない昼ご飯になりました。