青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~鮭チャーハン~

2020-09-25 06:30:00 | グルメ・クッキング

■鮭チャーハン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【鮭チャーハン】
 9月23日の昼ごはんは、鮭チャーハンでした。
 材料は、ご飯、鮭フレーク、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、卵、ごま油、塩コショウでした。
 フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコン、ウインナーを入れ、ご飯を入れ、鮭フレーク、卵を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味をつけました。
 鮭フレークの塩味と塩コショウで十分な味がしましたが、仕上げに醤油を回し入れるとまた違った味になったのではと思いました。
 家内は、鮭の生臭さが少し残っているのではと言っていましたが、私は、気になるほどでもなく美味しくご馳走になりました

【9月24日は、憩いの家「遊楽」のランチ】
 9月24日の昼ごはんは、憩いの家「遊楽」でランチでした。
 友人3人と恒例の会食で男の料理は休止でした。


自然溢れる『泉ボタニカルガーデン』の池でメダカすくい

2020-09-25 06:29:00 | 報道・ニュース

■泉ボタニカルガーデン

■めだか

 9月21日の敬老の日、仙台市泉区福岡にある『泉ボタニカルガーデン』へ行ってきました。
 目的は、園内に咲く花の観賞と当日のイベント「オカリナ演奏」を聴くことでした。
 オカリナ演奏は、午前11時と午後1時30分からの2回公演でした。
 どちらも聴いてきましたが、芝生の広場で昼ごはんを食べたあと、少し時間があったので池でメダカすくいをしてきました。
 子どもたち限定と思いましたが、結構、大人も楽しんでいたことからやってみました。
 一人3匹までという制限付きで、意外に子どもたちがスッとすくっていました。
 私は、
すばしっこいメダカに辟易しながらやっとの思いで3匹をとってきました。
 やり方にひと工夫が必要で、金魚すくいのようにやる方法もありましたが、網を水の中に入れ、メダカが網の上にきた時に素早く救いとるというのが一番効率的と思いました。
 童心にかえりながらめだかすくいを楽しんでました。
 ガーデンの入口で水草を売っていたので、1個50円の水草を買ってきました。
 夜、東京に住んでいる孫へ、ラインによるビデオ通話でメダカを見せました。
 早速、孫は、「じいじ、水草は、メダカにとっ凄くいいよ。酸素を出してくれるから長生きすると思うよ。」と話してくれました。
 小学6年生の女の子ですが、孫の一言にじいじは感激でした。