■冷やし中華
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【冷やし中華】
9月12日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
材料は、冷やし中華、冷やし中華のソース、きゅうり、とまと、カニカマ2種類、椎茸の甘辛煮、ハム、白ごま、錦糸卵、紅しょうが、マヨネーズ、練り辛子でした。
冷蔵庫にある食材をたっぷり使った冷やし中華になりました。
野菜類は適当に食べやすい大きさに切りました。錦糸卵は、今まで、何回となく作ったことがあったので簡単にできました。
冷やし中華は、レシピにあった通りに茹でて冷水に流し、更に氷水で洗いました。
器に麺を盛り、野菜などの具を適当にのせ、白ごまをふりかけて完成でした。
椎茸の甘辛煮が何とも言えない美味しさを引き出してくれました。
当日は、25度と気温が低かったものの湿度が高く蒸し蒸ししていました。
さっぱりした冷やし中華は、昼ご飯にはもってこいでした。
【9月13日は、昔懐かしい焼きめし】
9月13日の昼ごはんは、昔懐かしい焼きめしでした。
具は、冷蔵庫にあった野菜を使い、醤油味で作りました。