青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~冷やし中華~

2020-09-14 06:30:00 | グルメ・クッキング

■冷やし中華

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【冷やし中華】
 9月12日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
 材料は、冷やし中華、冷やし中華のソース、きゅうり、とまと、カニカマ2種類、椎茸の甘辛煮、ハム、白ごま、錦糸卵、紅しょうが、マヨネーズ、練り辛子でした。
 冷蔵庫にある食材をたっぷり使った冷やし中華になりました。
 野菜類は適当に食べやすい大きさに切りました。錦糸卵は、今まで、何回となく作ったことがあったので簡単にできました。
 冷やし中華は、レシピにあった通りに茹でて冷水に流し、更に氷水で洗いました。
 器に麺を盛り、野菜などの具を適当にのせ、白ごまをふりかけて完成でした。
 椎茸の甘辛煮が何とも言えない美味しさを引き出してくれました。
 当日は、25度と気温が低かったものの湿度が高く蒸し蒸ししていました。
 さっぱりした冷やし中華は、昼ご飯にはもってこいでした。

【9月13日は、昔懐かしい焼きめし】
 9月13日の昼ごはんは、昔懐かしい焼きめしでした。
 具は、冷蔵庫にあった野菜を使い、醤油味で作りました。


男の料理~「100%オレンジジュースと生クリームのババロア」作り3度目~

2020-09-14 06:29:00 | グルメ・クッキング

■100%オレンジジュースと生クリームのババロア

 家内の友人からいただいたレシピに基づいてババロア作りに挑戦して3回目になりました。
 今回は、いつも野菜やお菓子をいただいていた友人のお孫さんへのプレゼントと思い、「100%オレンジジュースと生クリームババロア」に挑戦してみました。
 一回目は、「つぶより野菜にんじん」を使った、「つぶより野菜にんじんと生クリームのババロア」を、二回目は、「100%オレンジジュース」を使った、「オレンジジュースと生クリームのババロア」を、三回目は、同じく、オレンジジュースと生クリームのババロア」でした。
 三回目となるとババロア作りも手馴れたものでした。
 ゼラチンをふやしておき、三分の一のオレンジジュース100%に砂糖を入れ、火にかけてあたため、砂糖がとけるまで良く混ぜ合わせ、とけたらゼラチンを入れ良く混ぜ合わせ、火を止めて残りのジュースを入れて人肌まで冷まし、生クリームを8分ほどまで泡立たせ、ジュースを入れて混ぜる。容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成でした。
 お孫さんへということで一つだけ彩も良いものをとケーキで使う小さな金平糖を振りかけて作りました。
 ご家族が5人いたことから5個を作ってプレゼントしました。
 男の料理と言うことで驚かれ、孫さんも喜び、ご家族にも喜んでいただいたようでした。
 是非、レシピをいただきたいと言っていました。