青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~インスタントラーメン~

2020-09-27 06:30:00 | グルメ・クッキング

■インスタントラーメン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【インスタントラーメン】
 9月25日の昼ごはんは、インスタントラーメンでした。
 材料は、マルちゃん麺、ワカメ、シナチク、卵、かまぼこ、ナルト、長ねぎ、ハムでした。
 インスタントラーメンにしては冷蔵庫にある食材をたっぷり使った豪華な(?)なラーメンになりました。
 ラーメンは少し固めに茹で具をのせるだけ、極、簡単に出来あがありました。
 「所詮インスタント、されどインスタント」でしたが、それなりに味を楽しみました。

【9月26日は、そば処「京ヶ崎」の更科そば】
 9月26日の昼ごはんは、宮城県栗原市高清水のそば処「京ヶ崎」の更科そばでした。
 宮城県大崎市羽黒山公園の彼岸花を観賞。従って、男の料理は休止になりました。


秋田県横手市産のブドウが届きました。

2020-09-27 06:29:00 | グルメ・クッキング

■秋田県横手市産のブドウ

 秋田県横手市産のブドウが届きました。
 実家の兄からこの季節になると地場産のブドウを送っていただいていました。
 スキューベン、巨峰、ロザリオビアンコの三種類でした。
 いつもは、スキューベンと巨峰でしたが、今回、初めてロザリオビアンコという緑色のブドウが入っていました。
 早速、兄へお礼の電話を入れたところ、果樹園から連絡があり、ロザリピアンコという品種を送っても良いかと連絡をいただいていたそうでした。
 ロザリオビアンコは、シャインマスカットに並ぶ人気のブドウなそうですが、厚みの皮で、果肉がしっかりしていて、噛むと果汁が溢れてきて、甘さを感じて美味しい評判のブドウでした。最近、種無しのブドウが多いですが、ロザリオビアンコは、しっかりと種が入っていました。
 実家の兄には、お返しに宮城県蔵王町産の梨を送ることにしています。
 近日中に蔵王町まで出かけて発送の手続きをしてきたいと思っています。
 蔵王町の果樹園、不忘果樹園から送ることにしていて一年振りの訪問になります。