青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~きのこたっぷりバター醤油スパゲティ~

2020-09-03 06:30:00 | グルメ・クッキング

■きのこたっぷりバター醤油スパゲティ

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【きのこたっぷりバター醤油スパゲティ】
 9月1日の昼ごはんは、きのこたっぷりバター醤油スパゲティでした。
 材料は、材料は、スパゲティ、お湯、しいたけ、まいたけ、エリンギ、玉ねぎ、塩、有塩バター、ニンニク、粉チーズ、顆粒和風だし、塩コショウ、スプラウトでした。
 レシピでは、玉ねぎ、ニンニクの使用はありませんでしたが、トッピングをし、スプラウトは、大葉が無かったので緑が欲しいと思い使いました。
 お湯を鍋に入れて火にかけ沸騰したら塩とパスタを入れて茹でました。
 フライパンに有塩バター、ニンニクを入れ中火で炒め、香りがでてきたら玉ねぎを入れて炒め、次にしいたけ、まいたけ、えりんぎを入れて炒め、きのこがしんなりしたら顆粒和風だしと醤油を加え、塩、こしょうで味を調え、湯切りしたスパゲティを絡めて完成でした。
 器に盛りつけ刻んだスプラウトをのせて完成でした。 
 使う材料は、いつもの通り、調理台に準備してから取り組みましたが、目の前にしめじを用意したのにどうした訳が忘れて入れませんでした。
 前日の中華そばでもしなちくを用意していたのに使わずじまいで、家内からは、何で目の前に用意している食材を忘れてしまうのか、注意散漫になっていて確認が足りないのではを言われてしまいました。
 バター味が良く効いてきのこたっぷりでボリュームのある昼ごはんになりました。
 美味しいきのこたっぷりバター醤油スパゲティでした。

【9月2日は、具だくさんざるラーメン】
 9月2日の昼ごはんは、具だくさんざるラーメンでした。
 材料は、ざる中華、和風しょうゆ味、チャーシュー、メンマ、ミョウガ、カニかま、茹で玉子、ハム、コーン、トマトでした。
 冷蔵庫にある食材を冷やし中華風にアレンジしてご馳走になりました。


男の料理~「オレンジジュースと生クリームのババロワ」に再チャレンジ

2020-09-03 06:29:00 | グルメ・クッキング

■オレンジジュースと生クリームのババロワ

 先日、家内の友人からいただいたレシピに基づいて「つぶより野菜にんじんミックスジュース」を作りました
 私のblogへ作ったババロアの様子を書き込んでいました。
 材料は、レシピにあったオレンジジュース100%ではなく、つぶより野菜にんじんミックスジュースで濃厚過ぎたのかジュースと生クリームが分離することはありませんでした。今度は、オレンジジュース100%で作ってみたいと思っていたことから再チャレンジすることにしました。
 材料は、生クリーム、オレンジジュース100%、砂糖、ゼラチンでした。
 ゼラチンをふやしておき、三分の一のオレンジジュース100%に砂糖を入れ、火にかけてあたため、砂糖がとけるまで良く混ぜ合わせ、とけたらゼラチンを入れ良く混ぜ合わせ、火を止めて残りのジュースを入れて人肌まで冷まし、生クリームを8分ほどまで泡立たせ、ジュースを入れて混ぜる。容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成でした。
 ジュースと生クリームは、下の方にジュース、上の方に生クリームと見事に分離していました。
 結構、カロリーの高いデザートになりましたが、美味しくご馳走になりました。
 今度は、コーヒーゼリーを作ってみたいと思っています。
 レシピを見ると、コーヒーにゼリーを入れて火にかけ、粗熱をとり、そのまま、コーヒーパックに流し込んで冷蔵庫で冷やすというやり方で、どんとパック1本のコーヒーゼリーが完成するようになっていました