■きのこたっぷりバター醤油スパゲティ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【きのこたっぷりバター醤油スパゲティ】
9月1日の昼ごはんは、きのこたっぷりバター醤油スパゲティでした。
材料は、材料は、スパゲティ、お湯、しいたけ、まいたけ、エリンギ、玉ねぎ、塩、有塩バター、ニンニク、粉チーズ、顆粒和風だし、塩コショウ、スプラウトでした。
レシピでは、玉ねぎ、ニンニクの使用はありませんでしたが、トッピングをし、スプラウトは、大葉が無かったので緑が欲しいと思い使いました。
お湯を鍋に入れて火にかけ沸騰したら塩とパスタを入れて茹でました。
フライパンに有塩バター、ニンニクを入れ中火で炒め、香りがでてきたら玉ねぎを入れて炒め、次にしいたけ、まいたけ、えりんぎを入れて炒め、きのこがしんなりしたら顆粒和風だしと醤油を加え、塩、こしょうで味を調え、湯切りしたスパゲティを絡めて完成でした。
器に盛りつけ刻んだスプラウトをのせて完成でした。
使う材料は、いつもの通り、調理台に準備してから取り組みましたが、目の前にしめじを用意したのにどうした訳が忘れて入れませんでした。
前日の中華そばでもしなちくを用意していたのに使わずじまいで、家内からは、何で目の前に用意している食材を忘れてしまうのか、注意散漫になっていて確認が足りないのではを言われてしまいました。
バター味が良く効いてきのこたっぷりでボリュームのある昼ごはんになりました。
美味しいきのこたっぷりバター醤油スパゲティでした。
【9月2日は、具だくさんざるラーメン】
9月2日の昼ごはんは、具だくさんざるラーメンでした。
材料は、ざる中華、和風しょうゆ味、チャーシュー、メンマ、ミョウガ、カニかま、茹で玉子、ハム、コーン、トマトでした。
冷蔵庫にある食材を冷やし中華風にアレンジしてご馳走になりました。