■孫と一緒に作ったチャーハン


2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【孫と一緒に作ったチャーハン】
8月3日の昼ごはんは、孫と一緒に作ったチャーハンでした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、にんじん、にんにくの醤油漬、ピーマン、チャーシュー、ハム、溶き卵、にんにくしょうゆ、鶏がらスープの素、枝豆、塩こしょう、ごま油でした。
東京から遊びに来ていた中学生の孫(可愛い女の子)と調理を分担しながら作りました。
孫は、炒り卵を作り、にんじん、ピーマンを切り、チャーハンの調理を担当し、私は、玉ねぎ、チャーシュー、ハム、にんにくの醤油漬を切り、調味料を入れる担当でした。
フライパンにごま油を入れて熱し、たまごを入れていり卵を作り皿に寄せ、同じフライパンにごま油を入れて、にんじんを炒め、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透明になったら他の材料を入れ、塩こしょうをふり混ぜあわせ、ごはんを入れて混ぜ合わせ、卵を入れ、にんにく醤油を入れて混ぜ合わせ、枝豆を入れ、味を調整し、皿に盛り完成でした。
孫へは、これらの工程を指導しながら作ってもらいました。
最後の味も孫にして貰いました。
ごはんのパラパラ感や味がしっかりしていて、卵の色も綺麗にできて美味しいチャーハンになりました。
孫の調理は、上出来ていつもと違った美味しさがあり大満足でした。
【8月4日は、宮城県蔵王町遠刈田温泉にあるピザハウス赤い三角屋根のランチ】
8月4日の昼ごはんは、宮城県蔵王町遠刈田温泉にあるピザハウス赤い三角屋根のランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、東京から遊びに来ていた孫と一緒に蔵王エコーラインを通り、御釜
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【孫と一緒に作ったチャーハン】
8月3日の昼ごはんは、孫と一緒に作ったチャーハンでした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、にんじん、にんにくの醤油漬、ピーマン、チャーシュー、ハム、溶き卵、にんにくしょうゆ、鶏がらスープの素、枝豆、塩こしょう、ごま油でした。
東京から遊びに来ていた中学生の孫(可愛い女の子)と調理を分担しながら作りました。
孫は、炒り卵を作り、にんじん、ピーマンを切り、チャーハンの調理を担当し、私は、玉ねぎ、チャーシュー、ハム、にんにくの醤油漬を切り、調味料を入れる担当でした。
フライパンにごま油を入れて熱し、たまごを入れていり卵を作り皿に寄せ、同じフライパンにごま油を入れて、にんじんを炒め、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透明になったら他の材料を入れ、塩こしょうをふり混ぜあわせ、ごはんを入れて混ぜ合わせ、卵を入れ、にんにく醤油を入れて混ぜ合わせ、枝豆を入れ、味を調整し、皿に盛り完成でした。
孫へは、これらの工程を指導しながら作ってもらいました。
最後の味も孫にして貰いました。
ごはんのパラパラ感や味がしっかりしていて、卵の色も綺麗にできて美味しいチャーハンになりました。
孫の調理は、上出来ていつもと違った美味しさがあり大満足でした。
【8月4日は、宮城県蔵王町遠刈田温泉にあるピザハウス赤い三角屋根のランチ】
8月4日の昼ごはんは、宮城県蔵王町遠刈田温泉にあるピザハウス赤い三角屋根のランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、東京から遊びに来ていた孫と一緒に蔵王エコーラインを通り、御釜
、刈田岳登山、刈田嶺神社を参拝し、昼ごはんは、今回で3回目となったピザハウスでランチをご馳走になり、宿泊先は、青根温泉と一泊二日の旅でした。
ドライブ模様は、後日、私のblogへ書き込みたいと思っています。
ドライブ模様は、後日、私のblogへ書き込みたいと思っています。