■いなりそうめん梅キュー&ねぎしらす、マグロの中落ち、きゅうりの辛子漬け、ミニトマトのピクルス
■いなりそうめん梅キュー&ねぎしらす
■マグロの中落ち
■きゅうりの辛子漬け、ミニトマトのピクルス
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いなりそうめん梅キュー&ねぎしらす】
8月23日の昼ごはん、いなりそうめん梅キュー&ねぎしらすでした。
当日、NHKあさイチを見ていて、「昼ごはんは、これが良い。」と思い、ヨーグルトオムライスを作る予定でしたが、急遽、メニューを変えました。
連日の暑さでぐったりしていたことからさっぱりした昼ごはにしました。
材料は、油揚げ(市川園からお取り寄せのいなりずしの皮)、 梅キュー(きゅうり、梅干し、砂糖、青じそ)、ねぎしらす(しらす干し、細ねぎ、ごま油、塩、白ごま)、マグロの中おち、きゅうりの辛子漬け、ミニトマトのピクルスでした。
梅キューは、きゅうりを縦にピーラーで薄くスライスし、縦長に細く切り、梅干しの種を除いてたたき、半量のそうめんを入れて、砂糖を加えて混ぜ合わせておきました。
ねぎしらすは、半量のそうめんにしらす干し、細ねぎ、ごま油、塩、白ごまを加えて混ぜ合わせておきました。
梅キューは、油揚げに青じそを添え、そうめんを詰め、ねぎしらすは、そのままそうめんを詰めて出来上がりでした。
ねぎしらすの味は、ごま油が良く効き、しらすとねぎの味が良く、いなりの甘さと相まって美味しくご馳走になりました。
梅キューの味は、きゅうりのパリっとした食感、梅の酸っぱさ、いなりの甘い味が相まって絶品と思いました。
そうめんの食べ方は、いろいろありますが、今回、いなりに入れたそうめんは、初めて食べました。
こんな食べ方もあるのかと再発見した料理でした。
マグロの中落ちは、大葉を買った時に、昼ごはんの付け合せとして良いのではと思い衝動買いをしてきました。
きゅうりの辛子漬け、ミニトマトのピクルスは自家製でした。
【8月24日は、具材たっぷりの中華丼】
8月24日の昼ごはんは、具材たっぷりの中華丼でした。
シーフードミックスを使い、他に豚肉、白菜、にんじん、きくらげなどを使った中華丼にしました。
8月23日の昼ごはん、いなりそうめん梅キュー&ねぎしらすでした。
当日、NHKあさイチを見ていて、「昼ごはんは、これが良い。」と思い、ヨーグルトオムライスを作る予定でしたが、急遽、メニューを変えました。
連日の暑さでぐったりしていたことからさっぱりした昼ごはにしました。
材料は、油揚げ(市川園からお取り寄せのいなりずしの皮)、 梅キュー(きゅうり、梅干し、砂糖、青じそ)、ねぎしらす(しらす干し、細ねぎ、ごま油、塩、白ごま)、マグロの中おち、きゅうりの辛子漬け、ミニトマトのピクルスでした。
梅キューは、きゅうりを縦にピーラーで薄くスライスし、縦長に細く切り、梅干しの種を除いてたたき、半量のそうめんを入れて、砂糖を加えて混ぜ合わせておきました。
ねぎしらすは、半量のそうめんにしらす干し、細ねぎ、ごま油、塩、白ごまを加えて混ぜ合わせておきました。
梅キューは、油揚げに青じそを添え、そうめんを詰め、ねぎしらすは、そのままそうめんを詰めて出来上がりでした。
ねぎしらすの味は、ごま油が良く効き、しらすとねぎの味が良く、いなりの甘さと相まって美味しくご馳走になりました。
梅キューの味は、きゅうりのパリっとした食感、梅の酸っぱさ、いなりの甘い味が相まって絶品と思いました。
そうめんの食べ方は、いろいろありますが、今回、いなりに入れたそうめんは、初めて食べました。
こんな食べ方もあるのかと再発見した料理でした。
マグロの中落ちは、大葉を買った時に、昼ごはんの付け合せとして良いのではと思い衝動買いをしてきました。
きゅうりの辛子漬け、ミニトマトのピクルスは自家製でした。
【8月24日は、具材たっぷりの中華丼】
8月24日の昼ごはんは、具材たっぷりの中華丼でした。
シーフードミックスを使い、他に豚肉、白菜、にんじん、きくらげなどを使った中華丼にしました。