■夏のお昼に!!さっぱり梅ツナ丼、きゅうりの塩こうじ漬、冷水茶

■夏のお昼に!!さっぱり梅ツナ丼

■きゅうりの塩こうじ漬

■冷水茶、わさび醤油

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【夏のお昼に!!さっぱり梅ツナ丼】
8月16日の昼ごはん、夏のお昼に!!さっぱり梅ツナ丼でした。
材料は、ごはん、豆腐、きゅうり、梅干し、ツナ缶、塩昆布、ごまでした。
きゅうりは1cm角に切り、梅干しはたたき、ツナ缶は油をきっておきました。
丼にごはんを半分入れ、梅入りのごまをふりかけ、残り半分のごはんを入れ、豆腐、きゅうり、梅、ツナ、塩昆布の順で盛り付け、すりごまをかけて完成でした。
レシピでは、冷蔵庫に冷やしておいた方がひんやりとして美味しいということから早めに作って入れておきました。
食べるときは、準備していたわさび醤油をかけてご馳走になりました。
確かにごはんや具がひんやりとして心地良い食感を味わうことができました。
豆腐、きゅうり、梅干し、ツナ、塩昆布のそれぞれの味と食感が良く、ピリッとしたわさび醤油の味が具になじんで、正に、美味しい「夏のお昼!!さっぱり梅ツナ丼」と思いました。
初めて作った料理でしたが、こいう料理もあるんだと再発見をしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【夏のお昼に!!さっぱり梅ツナ丼】
8月16日の昼ごはん、夏のお昼に!!さっぱり梅ツナ丼でした。
材料は、ごはん、豆腐、きゅうり、梅干し、ツナ缶、塩昆布、ごまでした。
きゅうりは1cm角に切り、梅干しはたたき、ツナ缶は油をきっておきました。
丼にごはんを半分入れ、梅入りのごまをふりかけ、残り半分のごはんを入れ、豆腐、きゅうり、梅、ツナ、塩昆布の順で盛り付け、すりごまをかけて完成でした。
レシピでは、冷蔵庫に冷やしておいた方がひんやりとして美味しいということから早めに作って入れておきました。
食べるときは、準備していたわさび醤油をかけてご馳走になりました。
確かにごはんや具がひんやりとして心地良い食感を味わうことができました。
豆腐、きゅうり、梅干し、ツナ、塩昆布のそれぞれの味と食感が良く、ピリッとしたわさび醤油の味が具になじんで、正に、美味しい「夏のお昼!!さっぱり梅ツナ丼」と思いました。
初めて作った料理でしたが、こいう料理もあるんだと再発見をしました。
きゅうりの漬物は、自家製の塩こうじ漬けでした。
冷水茶は、市川園からのお取り寄せのお茶を使い冷やしておきました。
【8月17日は、冷やしラーメン】
8月17日の昼ごはんは、冷やしラーメンでした。
冷蔵庫の中にある具を並べた何でものせての冷やしラーメンになりました
【8月17日は、冷やしラーメン】
8月17日の昼ごはんは、冷やしラーメンでした。
冷蔵庫の中にある具を並べた何でものせての冷やしラーメンになりました