■そばとそうめんの風変わりなつけ麺・レトルトカレー
■そばとそうめんの風変わりなつけ麺
■つけ汁:レトルトカレー
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そばとそうめんの風変わりなつけ麺】
8月15日の昼ごはん、そばとそうめんの風変わりなつけ麺でした。
材料は、そば、そうめん、レトルトカレーでした。
そばとそうめんを別々に茹でて冷水で洗い、氷水が入ったボウルに浸して水を切り、器に盛り、茹で卵、しなちくを添えて完成でした。
つけ汁は、レトルトビーフカレーを使いました。
そのままのルーでは、濃すぎたので、水を足し、中華スープを入れ、塩を入れて味を整えました。
和洋折衷の変わった料理で、初めて作りましたが、暑い夏は、簡単な料理でさっぱりした麺類が一番と思いました。
そばとそうめんの食感を楽しみ、レトルトカレーのつけ麺にもぴったりで美味しくご馳走になりました。
【8月16日は、夏のお昼に!!さっぱり梅ツナ丼】
8月16日の昼ごはんは、夏のお昼に!!さっぱり梅ツナ丼でした。
早めに作って冷蔵庫で冷やしおくとひんやりしておいしくご馳走になれるとあったのでレシピ通りに料理をしました。
暑い夏には、これに限ると思うほどで美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そばとそうめんの風変わりなつけ麺】
8月15日の昼ごはん、そばとそうめんの風変わりなつけ麺でした。
材料は、そば、そうめん、レトルトカレーでした。
そばとそうめんを別々に茹でて冷水で洗い、氷水が入ったボウルに浸して水を切り、器に盛り、茹で卵、しなちくを添えて完成でした。
つけ汁は、レトルトビーフカレーを使いました。
そのままのルーでは、濃すぎたので、水を足し、中華スープを入れ、塩を入れて味を整えました。
和洋折衷の変わった料理で、初めて作りましたが、暑い夏は、簡単な料理でさっぱりした麺類が一番と思いました。
そばとそうめんの食感を楽しみ、レトルトカレーのつけ麺にもぴったりで美味しくご馳走になりました。
【8月16日は、夏のお昼に!!さっぱり梅ツナ丼】
8月16日の昼ごはんは、夏のお昼に!!さっぱり梅ツナ丼でした。
早めに作って冷蔵庫で冷やしおくとひんやりしておいしくご馳走になれるとあったのでレシピ通りに料理をしました。
暑い夏には、これに限ると思うほどで美味しくご馳走になりました。