■和えるだけ!和風たらこパスタ



2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【和えるだけ!和風たらこパスタ】
8月25日の昼ごはん、和えるだけ!和風たらこパスタでした。
材料は、スパゲッティ、たらこ、大葉、調味料(バター、醤油、おろしにんにく)、オリーブオイル、こしょうでした。
ボウルに薄皮を取ったたらこを入れ、調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、茹でたスパゲッティを入れ軽く混ぜ、オリーブオイル、こしょうを入れて混ぜ合わせ、醤油を少し入れて味を調え、皿に盛り、大葉を散らして完成でした。
オリープオイルの味が効き、バター、にんにく、大葉のそれぞれの食材が口の中に広がり香ばしくご馳走になりました。
たらこパスタが大好きな私にとっては、最高の昼ごはんになりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【和えるだけ!和風たらこパスタ】
8月25日の昼ごはん、和えるだけ!和風たらこパスタでした。
材料は、スパゲッティ、たらこ、大葉、調味料(バター、醤油、おろしにんにく)、オリーブオイル、こしょうでした。
ボウルに薄皮を取ったたらこを入れ、調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、茹でたスパゲッティを入れ軽く混ぜ、オリーブオイル、こしょうを入れて混ぜ合わせ、醤油を少し入れて味を調え、皿に盛り、大葉を散らして完成でした。
オリープオイルの味が効き、バター、にんにく、大葉のそれぞれの食材が口の中に広がり香ばしくご馳走になりました。
たらこパスタが大好きな私にとっては、最高の昼ごはんになりました。
付け合せは、きゅうりと鯖の和物、トマトでした。
【8月26日は、スーパーの華・カツ丼】
8月26日の昼ごはんは、スーパーの華・カツ丼でした。
【8月26日は、スーパーの華・カツ丼】
8月26日の昼ごはんは、スーパーの華・カツ丼でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、シーフードピラフの予定でしたが、午前に亡くなった飼い猫のお墓参り、施設に入所している96歳になった叔母の4年ぶりの訪問と行事がが重なり、外食も良かったのですが、ゆっくり家で食べたほうが良いということになり弁当を買って帰りました。