青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ねぎ塩豚バラチャーハン~

2023-08-16 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ねぎ塩豚バラチャーハン、しそ巻き、きゅうりのキューちゃん漬け

■ねぎ塩豚バラチャーハン

しそ巻き、きゅうりのキューちゃん漬け


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ねぎ塩豚バラチャーハン】 
 8月14日の昼ごはん、ねぎ塩豚バラチャーハン、しそ巻き、きゅうりのキューちゃん漬けでした。
 材料は、ごはん、豚バラ肉(薄切り)、長ねぎ、ごま油、鶏ガラスープの素、すりおろしニンニク、溶き卵、塩こしゅう、醤油、糸唐辛子でした。
 長ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、ごま油、鶏ガラスープの素、すりおろしニンニクを入れて混ぜ合わせておきました。
 熱したフライパンに豚肉を入れ炒め、火が通ったら混ぜ合わせた長ねぎを加え炒め、ねぎの香りが出てきたらごはんと溶き卵を入れ炒め、塩こしょうで味を整え、少し塩加減が足りなかったので醤油を少し回しれて混ぜ合わせ、火から下ろし、器に盛り、糸唐辛子をのせて完成でした。
 レシピでは、長ねぎの青い部分を使用するとありましたが、白い部分も使いました。
 長ねぎの味が良く効き、ニンニクや豚肉の味が良く、ごま油の香りも食欲をそそり、醤油を回し入れた効果も良く美味しくご馳走になりました。
 もう少しパラパラ感があったらと思いました。
 今度は、溶き卵を別に作って、後から混ぜ合わせ、もう少しパラパラ感を味わいたいと思いました。
 しそ巻きは、友人からいただいたもので、83歳のご婦人が作ったしそ巻きと言っていました。
 きゅうりのキューちゃん漬は、友人からいただいた手作りでした。
 チャーハンの付け合せとしては、贅沢な手作り料理で美味しくご馳走になりました。

【8月15日は、そばとそうめんの風変わりなつけ麺】
 8月15日の昼ごはんは、そばとそうめんの風変わりなのつけ麺でした。
 つけ麺のルーは、レトルトビーフカレーを使いました。
 和洋折衷の変わった料理で初めて作りましたが、暑い夏には、簡単料理でさっぱりした麺類が一番と思いました。

82歳のご婦人が作ったしそ巻きをいただきました。

2023-08-16 06:29:00 | グルメ・クッキング
■手作りのしそ巻き


 友人の知り合いの82歳の方が作ったというしそ巻きをいただきました。
 今年は、どうしようかと思いながら作ったという貴重なしそ巻きでした。
 外は、さくっとして食感が良く、中は、甘さと塩っぱさが絶妙で味噌とくるみの味が何とも言えないしそ巻きでした。
 温かいご飯に良く合う美味しいしそ巻きでした。
 なかなか手作りのしそ巻きをいただくことが無く貴重なしそ巻きをしっかりと味わいました。