■梅しそおにぎり、冷や奴、油揚げ他
■梅しそおにぎり、冷や奴、油揚げ他
■冷や奴、油揚げ
■冷や奴、油揚げ
■豆腐・油揚佐藤商店(三角あぶらあげ さとう)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【梅しそおにぎり、冷や奴、油揚げ華他】
8月27日の昼ごはん、梅しそおにぎり、冷や奴、油揚げ他でした。
当日は、蔵王へ出かけた帰りに豆腐専門店で買った出来たての豆腐の冷や奴、揚げたての油揚げ、卵焼きなどでした。
売切れでなかなか買えない豆腐をようやく買ってきました。
おにぎりは、梅しそを混ぜ合わせ、豆腐は、そのまま一丁を皿にのせ、周りに氷を置き、それぞれスプーンで取り出して食べ、醤油とネギで、油揚げは、醤油とおろし生しょうがで、卵焼きは、味なしで焼き、きゅうりの辛子漬け、自家製のミニトマトを添えてご馳走になりました。
作りたての豆腐は、仙台市太白区坪沼の豆腐・油揚佐藤商店から買ってきましたが、周りに田んぼが広がる郊外にあるお店で、行っても売り切れていたり、タイミングが悪いとなかなか買えない評判の豆腐専門店でした。
やっと買ってきましたが、豆腐は、普通のめもん豆腐よりもどっしりときめ細かく、素で味わっても甘みがあり、醤油とネギで食べると更に美味しく、油揚げは、作り立てて温かくて香ばしく美味しくご馳走になりました。
おにぎりは、さっぱり味の梅しそで、卵焼きは、そのままの卵を焼いて醤油をつけて食べました。
彩が良い昼ごはんになりしっかり味わいながらご馳走になりました。
【8月28日は、お刺身ごまだれ丼】
8月28日の昼ごはんは、お刺身ごまだれ丼でした。
当日の昼ごはんは、シーフードピラフの予定でしたが、NHKあさイチで放送していたテレビをを見ていて、マグロの切り落としがあったのでそれを使ってはと思い、急遽、変更しました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【梅しそおにぎり、冷や奴、油揚げ華他】
8月27日の昼ごはん、梅しそおにぎり、冷や奴、油揚げ他でした。
当日は、蔵王へ出かけた帰りに豆腐専門店で買った出来たての豆腐の冷や奴、揚げたての油揚げ、卵焼きなどでした。
売切れでなかなか買えない豆腐をようやく買ってきました。
おにぎりは、梅しそを混ぜ合わせ、豆腐は、そのまま一丁を皿にのせ、周りに氷を置き、それぞれスプーンで取り出して食べ、醤油とネギで、油揚げは、醤油とおろし生しょうがで、卵焼きは、味なしで焼き、きゅうりの辛子漬け、自家製のミニトマトを添えてご馳走になりました。
作りたての豆腐は、仙台市太白区坪沼の豆腐・油揚佐藤商店から買ってきましたが、周りに田んぼが広がる郊外にあるお店で、行っても売り切れていたり、タイミングが悪いとなかなか買えない評判の豆腐専門店でした。
やっと買ってきましたが、豆腐は、普通のめもん豆腐よりもどっしりときめ細かく、素で味わっても甘みがあり、醤油とネギで食べると更に美味しく、油揚げは、作り立てて温かくて香ばしく美味しくご馳走になりました。
おにぎりは、さっぱり味の梅しそで、卵焼きは、そのままの卵を焼いて醤油をつけて食べました。
彩が良い昼ごはんになりしっかり味わいながらご馳走になりました。
【8月28日は、お刺身ごまだれ丼】
8月28日の昼ごはんは、お刺身ごまだれ丼でした。
当日の昼ごはんは、シーフードピラフの予定でしたが、NHKあさイチで放送していたテレビをを見ていて、マグロの切り落としがあったのでそれを使ってはと思い、急遽、変更しました。
具材を切って混ぜるだけの料理でしたが、練りゴマが無かったので作るなど少しだけ時間がかかりました。